Согласно информации председателя Центральной избирательной комиссии РК Куандыка Турганкулова, голоса избирателей распределились следующим образом:

  • Партия "Нур Отан" - 82,15%;
  • Демократическая партия Казахстана"Ак жол" - 7,18%;
  • Коммунистическая народная партия Казахстана - 7,14%;
  • Партия "Ауыл" - 2%;
  • Общенациональная социал-демократическая партия - 1,18%;
  • Партия "Бiрлiк" - 0,29%.
Таким образом в Мажилис Парламента РК проходят три партии: "Нур Отан", ДПК "Ак жол" и КНПК.

Председатель Центризбиркома отметил, что эти данные будут уточняться по мере поступления протоколов территориальных избирательных комиссий, на что законодательством отводится двухдневный срок.

Согласно Закону "О выборах", окончательные итоги Центризбирком должен установить не позднее, чем в семидневный срок, то есть не позже 26 марта.

Напомним, 20 марта проходили досрочные выборы депутатов нижней палаты Парламента РК с 7:00 до 20:00 на 9800 избирательных участках. На парламентских выборах казахстанцы отдавали свои голоса шести политическим партиям: "Нур Отан", "Ак жол", КНПК, ОСДП, "Ауыл" и "Бiрлiк".

Предварительная явка избирателей на парламентских выборах, по данным Центральной избирательной комиссии, составила 77,1%. Наивысшие показатели у Алматинской области - 94,06%. Наименьшие у города Алматы - 34,1%. В Астане проголосовали 74,65% избирателей.

Некоторые наблюдатели снимали на видео вброс бюллетеней. В Алматы волонтёры "Лиги молодых избирателей" зафиксировали это нарушение в двух избирательных участках: №56 и №232. Также в Атырау женщина пыталась проголосовать за своих родственников.

Иностранные наблюдатели сообщают, что выборы в нижнюю палату Парламента РК проходят без нарушений. Однако глава ЦИК Украины Михаил Охендовский заметил "досадные несоответствия".

В Генеральной прокуратуре РК отметили, что в надзорный орган поступили два обращения из Астаны и Кокшетау о выдаче бюллетеней третьим лицам или несколько бюллетеней одному человеку. 

По итогам exit pool, казахстанцы отдали своё предпочтение трём партиям: "Нур Отан" - 82%, ДПК "Ак жол" - 7,22%, КНПК - 7,18%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter