14-летняя Айым Ултомбаева была задушена 23-летним соседом. Предполагаемому убийце грозит наказание вплоть до пожизненного заключения, ссылается на следственные органы YK-news.kz.

Согласно данным, опубликованным на сайте, 23-летний парень, будучи пьяным, в половине второго ночи шёл к себе домой. Проходя мимо дома, где жила девочка, он постучался в окно. После того, как Айым вышла за порог, подозреваемый набросился на неё и задушил голыми руками. Убедившись, что школьница мертва, он унёс тело на окраину города, где забросал труп мусором. Мотивы предполагаемого убийцы пока неизвестны. Ранее мать погибшей рассказывала изданию, что с подозреваемым Айым знакомства не водила.

Напомним, Айым Ултомбаева пропала в городе Шар 12 сентября. Мать была на работе, а 16-летний брат Айым, проснувшись утром, не обнаружил сестру в квартире и подумал, что она ушла в школу. Однако учителя сказали, что девочка так и не появилась на занятиях. В поисках девушки участвовало свыше 500 человек, но операция не дала результата.

Позже родные высказались, что девочку похитили. Возможно, религиозные экстремисты. Спустя восемь месяцев, 12 мая, тело девушки нашли на окраине города, под грудой мусора. На следующий день был задержан подозреваемый. По некоторым данным, предполагаемый убийца уже находился в следственном изоляторе по подозрению в другом преступлении.

Стоит также отметить, что ранее подробности следствия по другому преступлению, а именно - об убийстве жены хоккеиста Марии Фадеевой, также просочились в сеть. Утёчку информации о расследовании допустили полицейские.

"Факт размещения в социальных сетях служебной информации стал возможным вследствие несоблюдения служебной дисциплины и безответственности при обращении с документом, содержащим служебную информацию со стороны сотрудников УТО (Управления тылового обеспечения - Авт.)", - сообщила прокуратура Восточно-Казахстанской области, отвечая на официальный запрос редакции informburo.kz.

Известно, что по результатам служебного расследования, виновные сотрудники правоохранительных органов приказом начальника ДВД ВКО от 06.11.2015 года были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. На пятерых сотрудников наложено дисциплинарное взыскание в виде объявления о неполном служебном соответствии. Вместе с тем уголовное дело, касающееся утечки служебной информации, было прекращено.

Отметим, что фотографию с места, где было найдено тело убитого студента Ерасыла Аубакирова в Астане, распространили по WhatsApp также сотрудники полиции. Об этом стало известно после внутреннего расследования.

А в деле о самоподрыве у здания Минобороны не обошлось без фото с телефона. На месте была обнаружена предсмертная записка, которая также в последующем появилась в сети.

17 марта 2016 года в социальных сетях появилось фото служебной записки в Министерство иностранных дел РК о запрете использования мобильных устройств в здании госорганов.

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов подтвердил, что всем чиновникам и полицейским запретили пользоваться смартфонами в зданиях госорганов. Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова объяснила, что госслужащие при входе в здание госоргана должны будут сдать свой смартфон в специальную камеру хранения, а на выходе они забирают свой телефон и могут продолжать пользоваться им.

Алматинский поэт, журналист и блогер Руслан Бахтигареев предложил альтернативную программу по борьбе с утечкой информации. По его мнению, самый надёжный способ защитить госорганы от утечки информации - это отрубать чиновникам пальцы и вырывать языки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter