"Касательно публикации фотографий с места обнаружения трупа Аубакирова Е.О., предсмертной записки Сыздыкова А.К. в городе Астана, справки о работе по раскрытию убийства Фадеевой М.В. проведены служебные расследования, по результатам которых виновные должностные лица и их непосредственные руководители привлечены к различным мерам дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения из ОВД", – говорится в ответе МВД РК на запрос informburo.kz.

Напомним, Ерасыл Аубакиров вышел из дома и уехал, ориентировочно, в сторону Левого берега 3 февраля около 18 часов. Домой он не вернулся, а его телефон был отключён. Тревогу друзья Ерасыла забили 4 февраля, когда он, студент 6 курса медицинского университета, отличник, интерн-хирург, не явился на экзамен, к которому тщательно готовился. 

10 февраля 2016 года пропавший студент Ерасыл Аубакиров найден мёртвым. По подозрению в совершении убийства студента полицейские задержали  4 человека. 

"6 февраля текущего года по факту исчезновения Ерасыла Аубакирова ДВД города Астаны было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 99 УК РК (умышленное убийство). В результате проведённых сотрудниками полиции оперативно-следственных мероприятий установлено и задержано четверо подозреваемых, причастных к совершению преступления, в отношении которых избрана мера пресечения – содержание под стражей", – сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.

Тем временем адвокат подозреваемых по делу Ерасыла Аубакирова требует сохранять тайну следствия. Защитник одного из арестованных заявил, что уже подано ходатайство о засекречивании некоторых материалов дела.

Позже выяснилось, что родственники Аяна Мейрбаева были фигурантами громких уголовных дел. Как утверждает одно из региональных агентств, двоюродный брат подозреваемого Аяна Мейрбаева совершил убийство.

Напомним, в октябре 2015 года произошло еще одно резонансное убийство. Жертвой стала жена известного хоккеиста. Мария Фадеева была обнаружена мёртвой у себя дома в середине октября 2015 года. Тогда в полиции сообщили, что это было убийство. По данному факту было назначено досудебное расследование. Спустя три дня стражами правопорядка был задержан подозреваемый в совершении убийства.

"Учитывая, что преступление вызвало большой общественный резонанс, из числа сотрудников МВД РК и ДВД ВКО была создана специальная группа. 18 числа преступление было раскрыто, задержано двое подозреваемых, которые водворены в ИВС города Усть-Каменогорска. Сейчас ведётся следствие, проводятся все необходимые мероприятия. Больше сказать не могу, информация закрыта и разглашению не подлежит, ничего более конкретного сказать не можем. Дело находится на контроле у министра внутренних дел Республики Казахстан", – прокомментировал дело заместитель начальника следственного управления ДВД ВКО Сергей Шушеньков. 

Что касается Армана Сыздыкова, то по информации МВД РК было возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства. Напомним, 10 февраля в Астане по улице Достык произошел взрыв в автомашине марки Chevrolet, в которой находился военнослужащий одной из войсковых частей Министерства обороны Казахстана – подполковник Арман Сыздыков. От полученных травм он скончался на месте, никто из прохожих не пострадал. На месте была обнаружена предсмертная записка, которая в последующем появилась в Сети.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter