Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов подтвердил, что всем чиновникам и полицейским запретили пользоваться смартфонами в зданиях госорганов. 

"Да, подтверждаю. Там где мы несём охрану, будем исполнять это поручение", – сообщил министр внутренних дел в кулуарах Сената Парламента РК.

Отвечая на вопросы журналистов, Касымов заверил, что введение запрета на пользование смартфоном не связано с случаем публикования фото погибшего Ерасыла Аубакирова. 

"Нет, это не связано с этим случаем. Это было решение тех органов, которые работают в этих учреждениях, и которые мы охраняем. По вопросу того, что были на месте происшествия. Действительно, это нехороший случай. Наши оперативные сотрудники использовали средства, которыми мы не пользуемся на месте происшествия. Там у нас работают эксперты, видеокамеры. Здесь они решили побыстрее передать эту информацию своему руководству. Сфотографировали это место происшествия и передали по общедоступным средствам связи, и оно вышло на свет. Это было нарушение. Мы сотрудников наказали. Естественно, привели большие мероприятия, чтобы впредь такими средствами не пользовались наши сотрудники", – сказал министр.

Касымов также рассказал, что и до официального запрета на совещаниях в Министерстве внутренних дел РК не использовали смартфоны.

"Я вам скажу так: у нас служба оперативная. У нас многие вопросы секретные. Они недоступны. Поэтому мы до этого решения на своих совещания практически такие средства не использовали", – говорит Касымов.

Сам министр признался, что пользуется телефоном марки Nokia 8800.

"Я пользуюсь этим (показывает на телефон марки Nokia 8800) 10 лет и предлагаю всем вам пользоваться", – добавил он.

Между тем, в социальных сетях появилось фото служебной записки в Министерство иностранных дел РК о запрете использования мобильных устройств в здании госорганов. 


Фото: Асылбек Әлімбеков/Facebook

Напомним, 10 февраля 2016 года пропавший студент Ерасыл Аубакиров был найден мёртвым. Неизвестные лица начали распространять по WhatsАpp фотографии с места обнаружения тела парня. Адвокат арестованного по делу Ерасыла Аубакирова потребовал сохранять тайну следствия. Позже в МВД РК сообщили, что по факту распространения фото проведено служебное расследование, по результатам которых виновные должностные лица и их непосредственные руководители привлечены к различным мерам дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения из ОВД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter