В Royal Tulip состоялось открытие Black Star Burger. ДСЭК Алматы не получил документы о нарушении карантина

В мероприятии приняли участие казахстанские звёзды, ведущие, актёры.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы не получил информацию от мониторинговой группы акимата о нарушении ковидных ограничений со стороны Royal Tulip, Black Star Burger Kazakhstan и нескольких десятков известных людей.

Открытие бургерной в отеле состоялось 8 августа, в воскресенье, несмотря на то, что постановлением главного государственного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина в выходные дни запрещена работа объектов общественного питания вне зависимости от участия в Ashyq и проведение каких-либо мероприятий. 

На открытии Black Star Burger Kazakhstan присутствовали известные люди. Orda.kz перечислила их: режиссёр Акан Сатаев, продюсер Жан Муканов, певицы Луина, Лидия Досалина, Тамара Асар и Айдана Меденова, продюсер Алишер Нуржанов, вайнеры Мейиржан Туребаев и Дана Есеева, актриса Рано Умарова, исполнительный продюсер X-Factor Ляззат Бигали, руководитель творческой службы ГКО "Казахконцерт" Асель Керим, исполнители Айбек Жансеитов (известный как Беркут) и Аиша, а также ведущие и шоумены Мухамед Жанов, Кирилл Мейстер и другие селебрити.


Читайте также: Новое постановление санврача Алматы: в городе установлен режим "тёмно-красной" зоны


Мониторинговая группа акимата Алматы прибыла в Royal Tulip в тот же день, только в 15.00, несмотря на то, что мероприятие началось раньше.

В тот же день, 8 августа, заместитель руководителя ДСЭК Алматы Садвакас Байгабулов сообщил, что мониторинговая группа выявила факт нарушения только со стороны ТОО "Black Star Burger". 

"Взяты объяснительное от представителя компании, материалы будут переданы в управление санитарно-эпидемиологического контроля Медеуского района для возбуждения административного производства в соответствии с КоАП РК", – сообщал Садвакас Байгабулов. 

Сегодня, 9 августа, пресс-служба акима Медеуского районного Алматы прокомментировала ситуацию, добавив информацию о Royal Tulip:

"Мониторинговая группа Медеуского района 8 августа выявила факт нарушения на территории гостиничного комплекса Royal Tulip, где представители Black Star Burger проводили мероприятие. От представителей гостиничного комплекса Royal Tulip и Black Star Burger взяты объяснительные по факту нарушения. Материалы переданы в УСЭК", – сообщили в пресс-службе.

Однако, в ДСЭК не подтвердили получение материалов от мониторинговой группы. 

"По материалам мониторинговой группы будет определена административная ответственность соответствующих лиц. Материалы не поступали ещё", – сообщил Садвакас Байгабулов.

Пресс-служба акима Медеуского района не отвечает на вопросы по факту нарушения ковидных ограничений со стороны звёзд казахстанского шоу-бизнеса.  

За нарушение карантина предусмотрен штраф: для юридических лиц – 230 МРП (670 910 тенге), для физических лиц – 30 МРП (87 510 тенге). Санэпидемиологи могут привлекать к ответственности нарушителей только по материалам, составленным мониторинговыми группами. В случае, если мониторинговая группа не предоставит данные о нарушениях ковидных ограничений со стороны звёзд казахстанского шоу-бизнеса, то их ДСЭК оштрафовать не сможет.


Читайте также: Главу центральной синагоги Алматы оштрафовали за проведение массового мероприятия


В выходные дни до 16 августа введён запрет на работу всех предприятий, вне зависимости от участия в программе Ashyq. Объекты общественного питания работают только на вынос и доставку. Проведение массовых мероприятий запрещено и в будни.

По данным на 9 августа, заполняемость коек в ковидных стационарах Алматы составила более 70%. 

В инфекционных стационарах (всего 7110 коек) находится 5591 человек (из них 187 детей). В реанимации – 397, на ИВЛ – 63, на неинвазивной ИВЛ – 159, High Flow – 152 аппарата.

На дому под наблюдением мобильных бригад поликлиник и Центра телемедицины находится 11 624 пациента: с симптомами  лёгкой и средней степени  – 11 097, без симптомов – 527.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров