Британские аналитики Legatum Institute опубликовали ежегодный рейтинг Prosperity Index – список из 149 наиболее процветающих стран мира.

В рейтинге общего благосостояния Казахстан занял 82 позицию. Первое место принадлежит Новой Зеландии. Лидер последних семи лет Норвегия опустилась на второе место.

"Эта страна размером с Западную Европу богата минеральными ресурсами, имеет огромный экономический потенциал, и в некоторых сферах его использует, – характеризуют Казахстан британцы. – Однако потенциал сильно ограничен в другом – несмотря на недавние успехи страны, здесь всё ещё высок уровень репрессий".

Выше всего Казахстан смог подняться по уровню образования – 35 место в мире, и в экономике (48 место), а хуже всего дела обстоят как раз с личной свободой граждан – 122 позиция из 149. По этому критерию ниже Казахстана в списке расположились Афганистан (149 место), Иран (145), Россия (141), Ирак (139), Беларусь (134) и Таджикистан (130). Наиболее свободными от всяческого рода репрессий признаны граждане Люксембурга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter