Подъем в посёлок Сулусай закрыли от проезда автомашин. На месте дежурят представители ЧС и полиция. Дорога обрушилась в трех местах. Длина самого большого обвала – 40 метров. Из-за дождей грунт под асфальтом размяк и дорожное полотно "поплыло". Это при том, что дорогу сельчанам сделали только в прошлом году.

"Новый асфальт проложили. Мы нарадоваться не могли. А потом после дождей всё вот так пошло. Я живу здесь 15 лет. Здесь была просёлочная дорога. После дождей – грязевая жижа. Так и поднимались в поселок", - рассказал местный житель Владимир Панов.

Обрушение произошло в ночь на 14 мая.  Представители Медеуского акимата осмотрели место обрушения. По сообщению департамента ЧС Алматы, в районе Широкой щели произошел частичный обвал дороги в результате осыпания грунта. 

Между тем в ГУ " Казселезащита" сообщают: ранее из-за обильных осадков, которые прошли 7-9 мая, наблюдался сход суглинистого грунта. 4 дня назад произошло дальнейшее обрушение дороги и сход оползня.

"Общий объем сошедшего грунта составляет ориентировочно 60 кубических метров. Основной причиной оползневого процесса является отсутствие ливнестоков, водоотводящих систем под склоном. Автодорога была построена вдоль реки Кенсай с подрезанием склона", - отметили в информации на сайте ГУ "Казселезащита".

В настоящее время существует угроза дальнейшего разрушения полотна автодороги.

"Мы привыкли, каждый год подмывает дорогу. Мы сами собирались и чистили её. А так сильно – впервые. Здесь раньше была просёлочная дорога", - сказал местный житель Серик Калиев. 

До посёлка подниматься порядка четырёх километров. Сейчас местные жители добираются до дома пешком, а владельцам автомобилей приходится ехать в объезд.  

На Медео в районе трассы, которая не используется уже несколько лет, также обрушился асфальт.  


На Медео обрушилась дорога

фото informburo.kz
На Медео обрушилась дорога

По сообщениям РГП "Казгидромет" и Департамента по ЧС 17-18 мая в связи с прогнозом сильных дождей на реках  Алматинской областей ожидаются паводки и оползни.

Накануне из-за обильных осадков несколько районов Алматы подтопило водой. По сообщениям местных жителей, затопило дома в посёлках Карасу, Алгабас, Таусамалы (Каменка) и Ожет. Всего зарегистрировано 127 случаев подтоплений домов. 

Напомним, 30 апреля было сообщено о подтоплении в посёлке "Алгабас". ЧП произошло из-за резкого подъёма уровня воды в реке Каргалинка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter