Неожиданное наводнение в Алматы: разлившаяся река Каргалинка затопила микрорайон Алгабас. Местные жители говорят, что вода начала прибывать ещё вечером. Спасатели и техника прибыли на место около полуночи. До тех пор спасать свои дома людям пришлось самостоятельно.

Затопленными оказались дома и строения на двух улицах посёлка: Желтоксан и Бейбитшилик. Сейчас на месте работают спасатели и пожарные, уровень воды пока не снижается.

Как сообщили в Комитете по ЧС МВД РК, ЧП произошло из-за резкого подъёма уровня воды в реке.

"Вследствие  повышения уровня воды в русле реки Каргалинка  размыло борт габиона. В результате подтоплено 14 домов", – сообщил официальный представитель КЧС Руслан Иманкулов.

Местные жители считают, что река разлилась из-за того, что ранее строители неправильно произвели работы по обустройству русла реки. 

Сообщается, что на данный момент на месте работает личный состав службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС  Алматы, "Службы спасения "109", отдел по ЧС Алатауского района, "Алматы Тазылык". 

В ликвидации ЧС задействовано порядка 70 человек и 17 единиц техники. Производится укладка мешков с песком по берегу русла реки Каргалинка и вокруг домов. На место завезено 45 тонн сыпучих материалов и 700 штук мешкотары.

Ранее в связи с прогнозом дождей на отдельных реках Алматинской области и ожиданием формирования паводков, склонового стока, объявлялось штормовое предупреждение.

Стоит отметить, что в прошлом году от селя в посёлке Алгабас пострадали около ста домов.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter