У торговцев на рынке "Шыгыс" в Караганде нет сертификатов соответствия на товар

У торговцев на рынке "Шыгыс" в Караганде нет сертификатов соответствия на товар / Фото informburo.kz

Карагандинские санврачи провели разъяснительную работу с продавцами и покупателями с целью профилактики гепатита А на карагандинском рынке "Шыгыс". Во время их работы выяснилось, что на рынке торгуют овощами и фруктами без сертификатов соответствия.

Гульмира Кузембаева, руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, лично рассказывала продавцам о правилах мытья рук, а покупателям и журналистам – о том, что не рекомендуется покупать продукты, продающиеся на земле или хранящиеся в неправильных условиях.

А чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого товара, покупатели, по её словам, могут потребовать у продавца показать сертификат соответствия на тот или иной продукт. Однако у продавцов рынка, торгующих оптовыми партиями овощей и фруктов, не нашлось таких документов, и даже более того: многие из них и вовсе делали вид, что впервые слышат о том, что сертификаты соответствия необходимы.


Сертификатов соответствия у торговцнв на рынке "Шыгыс" нет

Сертификатов соответствия у торговцнв на рынке "Шыгыс" нет / Фото informburo.kz

Не нашлось документа и у продавца, отпускающего капусту из Киргизии прямо из кузова грузового автомобиля.

Санитарный инспектор рынка "Шыгыс" Сергей Шульц пояснил, что сертификаты соответствия всё-таки есть, но не у продавцов, а у водителей фур, на которых привозят товар.

"Раз машина с капустой не закрыта, значит, фитосанитарный контроль она прошла. Это значит, что все документы у них на товар были. Фитосанитарный контроль проходит каждый день. У них есть списки всех машин, заехавших на территорию. Они проверяют в том числе и сертификаты соответствия. Если всё в порядке, то торговлю разрешают. Если сертификатов нет, то машину закрывают, и торговать из неё запрещено", – пояснил он.

Что же касается тех, кто торгует овощами и фруктами оптом, то, по словам Шульца, отсутствие у них сертификата не является нарушением.

"Розничной торговле сертификат никто не будет давать. Они ведь не везут по 50 тонн продуктов. Наши продавцы, которые торгуют на крытом рынке, просто берут товар из фур. Соответственно, сертификаты есть у водителей", – сказал Сергей Шульц.

Стоит отметить, что в день визита санврачей и журналистов на рынок из фур продавали картофель, морковь, лук и капусту. В то же время на лотках торговцев из крытой части рынка можно было найти болгарский перец, авокадо, лаймы, лимоны, апельсины, яблоки, груши и мандарины.

На вопрос, как давно на территории рынка появлялись фуры с этими товарами, санитарный эксперт ответить не смог. Известно, что на данный момент, такого грузовика там нет. Значит, нет и водителя, у которого можно было бы найти сертификат.

О том, что сертификат качества должен быть у всех продавцов, а его отсутствие – это явное нарушение, санитарный инспектор рынка почему-то промолчал. Продавцы на просьбы показать документы на товар, уверяют, что никогда не слышали о том, что сертификат необходим.

Несмотря на то что нарушение обнаружилось в присутствии санитарных врачей, ни делать замечание, ни инициировать проверку они не стали. Дело в том, что согласно санитарным нормам сейчас отменены плановые проверки торговых точек и кафе, где меньше 50 посадочных мест. Проверки здесь могут быть лишь внеплановыми и инициируются они по жалобам потребителей, и то лишь в случае, если в жалобе санврачи увидят угрозу общественному здоровью.

К примеру, за прошлый год на качество товара на рынках и в магазинах пожаловались всего 10 человек в Карагандинской области. В 6 из 10 жалоб врачи увидели угрозу здоровью и провели проверки.

В середине января 2018 года в одной из школ Караганды гепатитом А заболели ученики. В конце месяца в городе уже заболел 51 человек, 14 из них – ученики одной школы.

Санитарные врачи провели проверки в больницах и школах города. Возбудитель гепатита А был найден в трёх пробах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter