В Петропавловске не успеют отремонтировать дамбу к паводкам

На ремонт нужно 500 млн тенге, и аким города только будет подавать заявку на выделение средств из республиканского бюджета.

В Петропавловске готовы эвакуировать дачников и жителей окраин в случае паводка, однако отремонтировать дамбу в этом году не успеют. Глава Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов поручил ускориться и постараться завершить ремонт дамбы в этом сезоне, сообщает Петропавловск.news.

В зонах возможного подтопления проводится обход. Также о паводках уведомляют садоводческие товарищества, в которых проживает 61 человек.

Аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов заверил, что новая дамба оградила район Кожзавода, а вот в других районах есть проблемы.

"На территориях Кызылжарского района, которые граничат с Петропавловском, ограждающие сооружения не смогут спасти от надвигающейся воды. Это потому, что в ограждениях сделаны проезды, которые сейчас используют как дороги. На время паводка их следует закрыть, иначе через них хлынет вода, и все профилактические меры станут бесполезными", – сказал аким Петропавловска.

Кумар Аксакалов напомнил, что в прошлом году во время паводка был риск, что вода хлынет на район Подгоры, поэтому нужно привести в порядок, поднять, расширить и укрепить соответствующую дорогу. Однако в этом году ремонтные работы провести не успеют. В районе дамбы заготовили 17 000 мешков, инертные материалы и глину. Глава региона поручил постараться выполнить работы уже в этом году.

"Как показал опыт прошлого года, дамбу по улице Ущева в районе Подгоры протяжённостью 1,4 км нужно ремонтировать, что обойдётся примерно в 500 млн тенге. Помимо этого есть разработанные проекты на ливневую канализацию по улицам Панфилова и Украинская в Рабочем посёлке. Через некоторое время будем заявлять эти проекты для выделения целевых средств из республиканского бюджета", – пояснил аким Петропавловска на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Северо-Казахстанской области.

В 2017 году жителям Петропавловска пришлось столкнуться с паводком, который побил рекорд половодья за 37 лет. Многие семьи были вынуждены покинуть свои дома.

Поделиться:

Читайте также