Паводок-2017 побил рекорд половодья за последние 37 лет: 17 апреля была зафиксирована рекордная отметка уровня перелива через гребень Сергеевского водохранилища, который составил 3 метра 38 сантиметров, чего не наблюдалось с момента его ввода в эксплуатацию, то есть с 1968 года. Вблизи Петропавловска произошло слияние паводковых вод реки Ишим и озера Пёстрое, что наблюдалось лишь в период паводка 1941 года. Почти четыре тысячи человек тогда были вынуждены покинуть свои жилища, в 15 населённых пунктах затопило 380 домов, 10 из которых разрушились полностью, и более 5 тысяч дач. Вода ушла, но оставила после себя разрушения и миллионные убытки, от которых люди отходят до сих пор. Для многих по-прежнему вернуться в свой дом остаётся мечтой. Informburo.kz рассказывает о том, как жители Северного Казахстана, пострадавшие от паводков, встретили зиму.

История одной семьи

У жительницы микрорайона "Кожзавод" Натальи Чорба во время паводка дом практически полностью ушёл под воду и восстановлению не подлежал. Тогда "Кожзавод" оказался в эпицентре стихии. Ишим вышел из берегов на девять километров в ширину, а подъём уровня воды составил девять метров. В этом микрорайоне были подтоплены более 100 домов, среди них и дом Натальи. Девушка вспоминает, что вода приходила очень быстро: успели вынести лишь документы, вещи. Всё остальное утонуло.

Сейчас семья Натальи, где одни женщины – мама, больная сестра, потерявшая недавно мужа, и племянница – восстанавливает своё жильё самостоятельно. Где-то помогают друзья, где-то – спонсоры, где-то – волонтёры, где-то – просто неравнодушные. Живут пострадавшие, а точней, ночуют, у родственников, так как с утра и до позднего вечера находятся на стройке. Главная в этом жизненно важном деле – Наташа. Она решает все организационные вопросы, ищет нужные строительные материалы, вбивает гвозди, даже возится с цементом.


Дом Натальи

Дом Натальи Чорба / Фото informburo.kz

– Что делать, если мужчины в доме нет? Приходится всю ответственность и трудности брать на себя. Сложно это, когда здоровье и у самой не в порядке, но деваться некуда, – говорит Наташа. – Мне нельзя киснуть и впадать в депрессию, свои слёзы, кажется, я все уже выплакала, тем более что сейчас я нахожусь в положении. С молодым человеком мы расстались, так получилось... Нужно торопиться, чтобы хотя бы на первое время создать для будущего малыша условия.

Своими трудностями, плохими и хорошими новостями Наталья делится с пользователями социальной сети Facebook. Просто для выброса эмоций нужна какая-то платформа, нужна поддержка и искреннее соучастие людей. В один из холодных ноябрьских дней, когда Наташа совсем выбилась из сил, ей написала сообщение московский блогер Ольга Савельева. Она тоже читала посты Натальи.

Ольга попросила написать о пережитом наводнении, о потерях, чтобы потом выложить этот пост у себя на страницах в социальных сетях и попросить своих многочисленных подписчиков о помощи девушке из Северного Казахстана, оставшейся без дома.

Наталья рассказала, что благодаря Ольге на открытый ею счёт уже собрали за месяц 85 тысяч тенге. Для девушки и её семьи это большая радость. Ведь живут сейчас они только на пенсию мамы и стипендию (16,5 тысяч тенге) Натальи. Она сейчас учится на мастера по маникюру. Все запасы, которые выдавали пострадавшим в рамках гуманитарной помощи, практически закончились. Денежная компенсация от властей (чуть больше полумиллиона) и благотворительные средства из фонда ушли на строительство дома. Но этого оказалось недостаточно.

"Чтобы построить жильё площадью 76 кв. метров, какое у нас было, в общем нужно 10 миллионов тенге. Это не моя оценка, это оценка строительных работ специалистами, – рассказывает Наташа. – Конечно, вместе с имуществом, которое практически всё утонуло, наш старенький дом столько не стоил. Но ведь он у нас был в нормальном состоянии, не в аварийном. И мы хорошо жили, мы ни у кого ничего не просили, нам хватало денег, пенсии, зарплат. И сейчас бы я ни у кого ничего не просила, если бы не наше нынешнее положение. Теперь все средства до копейки мы вкладываем в строительство. Часть дома снесли. Только за снос отдали 150 тысяч. Укрепили фундамент, восстановили печку, стены, крышу, установили пластиковые окна. Но чтобы въехать в дом, нужно как минимум ещё около двух миллионов тенге. Необходимо сделать первым делом электричество, завершить дела с отоплением, установить межкомнатные стены, двери, довести до ума пол и потолок, утеплить наружные стены. Я ни на кого не в обиде, власти нам помогали, выделили средства, аким города лично следил за ходом работ и ситуацией. На днях нам была оказана помощь в поставке дров и угля".


1

Наталья на стройке / Фото informburo.kz

Живём одним днём

Семья Деревянкиных во время паводка покинула свой дом, взяв только самое необходимое.

"Тогда было очень страшно, а ещё очень больно, от того, что понимали, что теряем всё! И не в силах ничего предпринять, чтобы это предотвратить, – вспоминает Юлия. – Свой дом по улице Нурлы Жол мы строили сами несколько лет, все сбережения, наши с супругом, заработки тратили на это, а потом всего лишились в одночасье. Сначала были в панике: что делать дальше? Как жить? Мыкались по родственникам. В доме после наводнения , когда сошла вода, находиться было невозможно, всё разбухло, размокло, стены покрылись плесенью. Два месяца мы сушили дом, въехали только в августе.

Ремонт сделали совсем простенький, и то не всё. Нам пришлось полностью менять полы, покупать бревна, ДСП, частично переделывать гипсокартонные стены, потом их вытягивать. Летом нам от спонсоров была предоставлена услуга – обработка дома от плесени, но, видимо, не помогло. Последствия паводка до сих пор дают о себе знать, углы сильно сыреют".

По словам Юлии, ремонт делать помогали друзья, родня, – строителей по финансовым причинам семья нанять не могла. Услуги очень дорогие.

"От государства получили компенсацию – чуть больше полутора миллиона тенге, – отмечает собеседница, – потеряли в три раза больше. Но рады были хотя бы этому. Смогли купить некоторую бытовую технику, мебель. Снаружи дом вообще не трогали, средств нет пока, надо пережить зиму, весну. Следующим летом намерены этим заняться. Дома тепло, всё хорошо. Единственное, что беспокоит, – дамба. Её нам обещали в Тепличном, но нагребли только грунт вдоль всего обычно затопляемого участка, обещали засыпать глиной, но больше никаких работ не проводилось. Страх, что к нам снова придёт большая вода, остаётся. Чувства защищённости нет, не знаем, чего ожидать даже… Живём одним днём"…

Семья Катерины Слесаревой (она живет с родителями и бабушкой) всё ещё не может никак оправится от пережитого. Дом Слесаревых находится за "Горводоканалом" по улице Перминовых. Вода сюда никогда не приходила.

1

В доме никак не могут избавиться от сырости / Фото informburo.kz

"Тогда мы пережили две волны паводка, – вспоминает Екатерина. – Вторая была сильнее первой. Нам ничего не удалось спасти, кроме документов, вещей и домашней птицы. В доме мы делали хороший ремонт в течение пяти лет, у нас была новая мебель. И всё это утонуло. Компенсацию нам выплатили в размере 800 тысяч тенге. А ущерб мы понесли на миллионы! – говорит Катя. – Только мебель потеряли на 900 тысяч. Её оценщики вообще в расчёт не брали. После я пригласила независимых оценщиков. Естественно, оценка была совершенно другой. Мы подавали в суд, но проиграли. Было много слёз и горя. Сейчас ещё приходим в себя".

По словам Кати, на восстановление дома семья потратила больше 1,5 миллиона тенге: гипсокартоном обшили стены, обои наклеили, пол покрыли ламинатом, отопление поменяли. Ещё нужно около двух с половиной миллионов, чтобы всё восстановить хотя бы в черновом варианте.


1

Нужно около 2,5 миллионов, чтобы привести дом в порядок / Фото informburo.kz

"Как переживём зиму, неизвестно, – говорит Катя. – В доме сильная влажность и запах сырости. Пластиковые окна текут, под подоконниками растут грибы, пытались обрабатывать эти места, но бесполезно. Заново построенная печка топится круглые сутки, но тепла в доме нет. Из-за этого мы переболели все бронхитом, у родителей болезнь перешла в хроническую форму. Также на нашем попечении находится 90-летняя бабушка, которой тоже требуется лечение и тепло. Если на улице не холодно, то в доме температура около 18 градусов, при морозе она падает тоже. Но уезжать из дома на зиму нам некуда. В холода будем замерзать – зиму обещают в этом году суровую".

Что делает государство?

По официальной информации, на меры по предупреждению паводковых угроз в СКО направлено 7,8 миллиарда тенге. В области разработано 47 мероприятий, которые вошли в республиканскую Дорожную карту "Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы". От паводка будут защищены 57 населённых пунктов региона, где проживает 100 тысяч североказахстанцев.

В 2017 году на эти цели направлено 3,4 миллиарда тенге. На 2018 год запланировано 14 мероприятий на сумму 1,7 миллиарда тенге и на 2019 год – 17 мероприятий на сумму 2,7 миллиарда тенге. Из резерва Правительства Республики Казахстан на неотложные затраты в сентябре текущего года были выделены средства в сумме 3,1 миллиарда тенге, в том числе: 472 миллиона тенге на проведение работ по капитальному и среднему ремонту участков автомобильных дорог областного и районного значения, водопропускных труб, мостов в Кызылжарском районе и районе имени Г. Мусрепова; 2,6 миллиарда тенге для реконструкции ограждающей дамбы посёлка Кожевенный в Петропавловске. Длина дамбы составляет 3,1 километра, высота 4 метра.

"Проект для нас очень важный, поскольку именно этот район города наиболее пострадал от паводка. Дамба, которую возвели в прошлом году, защитила часть домов. Чтобы уберечь весь поселок, нужна была эта обводная дамба длиной 3 километра. Надеемся, что посёлку ничего угрожать уже не будет в период половодья", – отметил на открытии дамбы аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.


Для тех, кто хочет помочь пострадавшим от паводка:


Чорба Наталья Николаевна, номер телефона: 8 777 553 63 08, номер счёта: KZ086010002008704021, АО "Народный банк Казахстана", ИИН 810505450136. Номер карты: 5354 5100 2443 6007. Номер карты "Сбербанка" (карта Visa) 4279 2600 1009 0450 оформлена на тётю Натальи – Мироненко Галину Геннадьевну.

Желающие помочь семье Слесаревых могут позвонить Катерине по телефону – 8 (778) 988-49-49.


Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter