В Казахстане растёт количество наркоманов, употребляющих инъекционные наркотики. Об этом заявил генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения РК Николай Негай на пресс-конференции в СЦК, сообщает МИА "Казинформ".

"По данным дозорного эпидемиологического надзора (ДЭН), доля лиц в возрасте от 15 лет и старше, употребляющих инъекционные наркотики, составляет 1% населения страны", – сказал Николай Негай.

По данным экспертов, за последние пять лет снизилось число пациентов, находящихся под динамическим наблюдением у медиков.

"Вместе с тем тревогу вызывает тенденция роста оценочной численности лиц, употребляющих наркотики инъекционно. Сегодня это 127 800 человек (в 2013 году – 112 740 человек). Самый высокий уровень инъекционного употребления наркотиков наблюдается в Павлодарской области (1,7%), самый низкий – в Атырауской (0,3%). Поэтому вопрос расширения перечня оказания услуг наркологической помощи в стране является очень актуальным", – отметил гендиректор центра психического здоровья.

Одним из эффективных способов стабилизации ситуации является расширение доступности лечения и реабилитации наркозависимых больных. На начало 2018 года в наркологических организациях и клинике Республиканского научно-практического центра психического здоровья действует 19 отделений медико-социальной реабилитации на 730 коек. Как отметил Николай Негай, специализированных отделений нет только в Северо-Казахстанской области.

"Сегодня у каждого пациента с наркозависимостью должен быть гарантированный доступ к специализированному лечению и, конечно, выбор для осуществления своего права на него. Это и выбор клиники, и пути избавления от зависимости", – считает гендиректор центра.

На брифинге специалисты сообщили, что в девяти областях Казахстана и в городе Алматы действуют 13 пунктов заместительной терапии. С начала реализации программы с 2008 года общее число пациентов составило 1084 человека. Сейчас эту программу проходят 322 пациента.

По данным ООН, по распространённости синтетических наркотиков лидируют Юго-Восточная Азия и Северная Америка. В США метамфетамины стали вторым самым опасным наркотиком после героина.

Согласно докладу ОНН, производство опиума за последние два года выросло на 65% и составляет 10 500 тонн в год. Рекордных уровней достигло и распространение кокаина и каннабиса, который остаётся самым популярным наркотиком – в 2017 году его хоть раз пробовали 192 миллиона человек. Эта цифра отражает 16-процентный рост, сопоставимый с ростом населения Земли.

В начале июня этого года правозащитники предупредили казахстанцев о вербовке школьников в систему распространения наркотиков. Новая схема подразумевает продажу наркотиков с помощью школьников, которым предлагают "высокооплачиваемую работу" на время летних каникул.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter