Прокуратура города Экибастуз Павлодарской области в ходе мониторинга социальных сетей "ВКонтакте","Мой Мир" и "Facebook" выявила 13 групп, в которых ведётся пропаганда суицидального поведения среди детей, вплоть до призыва к самоубийству.

Участники этих групп рассказывали о способах совершения суицида, искали единомышленников, создавали альбомы, где подписчики размещали фотографии, на которых запечатлены порезы вен, повешенные и прыгающие с высоты подростки.

Властями регулярно проводится мониторинг СМИ и социальных сетей на предмет прямой или косвенной пропаганды суицидального настроения среди несовершеннолетних и молодёжи, а также публикаций, которые по своему содержанию могут послужить поводом к суицидальному поведению подростков. 

Депутаты партии "Ак Жол", в свою очередь, предлагают запретить доступ в соцсети казахстанцам младше 16 лет. 

По сообщениям Генеральной прокуратуры, за 2015 год количество самоубийств в Казахстане достигло 4 тысяч человек. Среди них  201 подросток

Напомним, в мае прошлого года две школьницы-подруги из Астаны спрыгнули с балкона 11 этажа. Позже полицейским удалось выяснить, что за самоубийством двух столичных старшеклассниц стоит секта готов. Не менее шокировал общественность случай, произошедший в Усть-Каменогорске. 16-летняя школьница свела счёты с жизнью по инструкции из интернета. 

В сентябре 2015 года девятиклассник из Рудного спрыгнул с крыши девятого этажа. При этом он открыто считал дни до самоубийства на своей странице в социальной сети. Однако никто не обратил на это внимания. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter