По мнению депутата Мажилиса Кенеса Абсатирова, в Казахстане возрастает необходимость защиты детей и подростков от некоторых сомнительной популярности социальных сетей. Эту проблему он поднял в своём депутатском запросе на имя Премьер-Министра РК Карима Масимова. По его словам, в конце 2015 года участниками страниц в социальных сетях, пропагандирующих культ суицида, являлись 1863 несовершеннолетних казахстанца. Он подчеркнул, что, по данным международных организаций, Казахстан уже 10 лет входит в тройку лидеров среди стран мира по числу самоубийств среди подростков.

"В отчёте ЮНИСЕФ за 2013-2014 годы говорится, что Казахстан в течение нескольких лет входит в группу стран, в которых суицид является одной из основных причин смертности среди подростков и молодёжи. Считаем одной из причин, которые заставили их сводить счёты с жизнью, – это свободный доступ в социальных сетях к материалам, пропагандирующим культ суицида", - заявил он.

Парламентарий привёл пример, когда районным судом Алматы было признано содержание двух пабликов в социальной сети в "ВКонтакте" незаконным и заблокировано его распространение на территории Казахстана. Причиной стал контент с подробными методами, способами и рекомендациями по совершению самоубийств.

"Буквально на днях в сети появилась информация о запланированной на минувшую ночь массовой акции самоубийств среди подростков под видом игры. Другой зоной риска соцсетей для подростков являются материалы, пропагандирующие социальную нетерпимость и терроризм, а также участие в радикальных сектах. Растущая опасность международного экстремизма в мире, а также имеющиеся официальные данные свидетельствуют о росте уголовных правонарушений, связанных с этим бичом XXI века", - далее продолжил Кенес Абсатиров.

Крайне негативным, на взгляд депутата, является влияние материалов, "направленных на развращение несовершеннолетних, провоцирующих их к нездоровому сексуальному и другому антиобщественному поведению". По его мнению, нередки случаи насилия и надругательств над детьми, совершённых через знакомства в соцсетях и неконтролируемые родителями контакты с "друзьями" по переписке.

"Все эти факты угрожают психологическому и физическому здоровью подрастающего поколения, а иногда и самой жизни. Считаем, для решения данной проблемы необходимо учитывать положительный опыт европейских стран", - уточнил он.

Он добавил, что в СМИ в настоящее время активно обсуждается постановление Европарламента о введении с 2017 года запрета на регистрацию и открытие личных страниц в социальных сетях для лиц младше 16 лет без согласия родителей. Он также отметил, что, согласно исследованиям аналитической компании eMarket, свой профиль в Facebook есть у каждого пятого ребёнка младше 11 лет, хотя правила пользования соцсети требуют, чтобы пользователю было не менее 13 лет. Он пояснил, что, согласно постановлению Европарламента, компании должны разработать способ получения согласия родителей на регистрацию в соцсети либо отказа им в доступе.

"Полагаем, что введение аналогичных поправок в действующее национальное законодательство, запрещающее регистрацию в социальных сетях лицам младше 16 лет без согласия родителей, позволит снизить указанные проблемы. В связи с вышеизложенным, уважаемый Карим Кажымканович, депутатская фракция "Ак жол" просит Вас рассмотреть вопрос о введении подобного ограничения для доступа детей в социальные сети в Казахстане", - резюмировал мажилисмен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter