"За 2015 год по республике зарегистрировано 3 735 случаев оконченного суицида, из них 201 совершен несовершеннолетними", - сообщили в Генеральной прокуратуре, отвечая на запрос редакции.

Отмечается, что при этом фактов осуждения лиц за доведение несовершеннолетних до самоубийства в Казахстане нет. 

"Анализ показал, что основными причинами суицидов среди несовершеннолетних являются внутрисемейные конфликты (32%), одиночество (2,9%), конфликтные отношения с родственниками (6,9%) и т.д. Согласно статистическим данным наиболее опасным суицидальным возрастом является период между 15-17 годами, именно в этом возрасте совершили самоубийство более 60% детей", - добавили в Генпрокуратуре. 

По информации Генеральной прокуратуры, в прошлом году количество суицидов среди несовершеннолетних в сравнении с 2014 годом увеличилось на 4,7%. То есть со 192 до 201 случая. 

При этом, наибольшее количество случаев детского суицида в 2015 году зарегистрировано в Южно-Казахстанской области - 45 случаев, затем в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях (по 22 случая в каждом регионе). В Костанайской области зафиксировано 16 случаев. Меньше всего совершено суицидов подростками Актюбинской (4 случая), Павлодарской областей и города Алматы (5 случаев).

Напомним, прокуроры Астаны выявили школьников, состоящих в суицидальных группах. По данным прокуратуры района Сарыарка в Астане, с начала 2016 года в столице зарегистрировано пять фактов суицида, четыре из них попытки и один совершённый.

Добавим, что факты самоубийств фиксируются в Казахстане регулярно. Накануне в городе Рудном Костанайской области школьница покончила с собой в день своего рождения. Это не единственный случай суицида школьников в этом году. В феврале 2016 года в ЮКО повесился 8-классник. Тело несовершеннолетнего обнаружили родители в сарае собственного дома. В начале 2016 года стало известно, что 13-летняя ученица одной из столичных школ выпрыгнула с восьмого этажа в канун Нового года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter