Как сообщила в ходе межведомственного совещания в четверг прокурор отдела прокуратуры района Сарыарка Дарыбаева Жанагуль, в социальных сетях ведётся работа по выявлению суицидального контента. 

"Только в одной социальной сети мы выявили одну из таких групп - "50 дней до моего самоубийства", которая пропагандирует суицид. При просмотре данного сайта установлены картинки, где имеется запись: "Выход один - градус и никотин". К данной картинке имеется комментарий: "Прости меня за всё, я так больше не могу. Прыгнуть с 13-го этажа желание я большое имею". Также имеются картинки следующего характера: порезаны руки с внутренней стороны, где расположены вены и к ней комментарий: "Вскрыть вены желание большое", - рассказала прокурор. 

Кроме того, по её словам, в этой же группе опубликовано большое количество видео падения человека с высоты. Отметим, по её словам, в данном сообществе состоят и школьники из Астаны. 

"Изучение данной группы показало, что в данном сообществе состоят 6264 участника, из них 31 являются гражданами Казахстана. В том числе три участника из Астаны, все они несовершеннолетние. К примеру, участник группы "50 дней до моего самоубийства" является учеником гимназии №3 2000-го года рождения, житель Астаны", - добавила Дарыбаева Жанагуль. 

Дарыбаева также подчеркнула, что все три участника - учащиеся школ из района Сарыарка. Также, по её словам, в данной группе, посвящённой суицидам, состоят и несовершеннолетние из других городов Казахстана.

"По этим фактам мы написали письмо в вышестоящую прокуратуру. Сейчас проводится работа по блокированию данных групп. Второе, мы обязательно проведем встречу с директорами школ данных учеников. Информация имеется, мы все зафиксировали, работа будет проводится и обязательно мы отработаем с этими учениками", - подчеркнула прокурор. 

По данным, озвученным сотрудниками прокуратуры, только за прошлый год было заблокировано порядка 10 таких групп в  социальных сетях.

Напомним, в мае прошлого года две школьницы-подруги из Астаны спрыгнули с балкона 11 этажа. Позже полицейским удалось выяснить, что за самоубийством двух столичных старшеклассниц стоит секта "готов". Не менее шокировал общественность случай, произошедший в Усть-Каменогорске. 16-летняя школьница свела счёты с жизнью по инструкции из Интернета. 

Кроме того, в сентябре 2015 года девятиклассник из Рудного спрыгнул с крыши девятого этажа. При этом он открыто считал дни до самоубийства на своей странице в социальной сети. Однако никто не обратил на это внимания. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter