Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

В озере Токпан Кызылординской области погибло шесть тонн леща

Экологи выясняют причины гибели рыбы.


Рыба погибла в озере Токпан

Рыба погибла в озере Токпан / Фото Министерства экологии, геологии и природных ресурсов


6,4 тонны рыбы погибло в озере Токпан Аральского района Кызылординской области, сообщили в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

Сообщение о гибели рыбы поступило в областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира 4 сентября. На место выехала комиссия и в течение двух дней обследовала береговую линию водоёма.

"Количество погибшей рыбы составило 6,4 тонны. Видовой состав: 96% – молоди леща, остальные – молоди плотвы, чехоня, сазана и судака", – сообщили в Минэкологии.

Сотрудники департамента экологии, ветеринарной службы, Казгидромета и Аральского филиала Научно-производственного центра рыбного хозяйства произвели отбор проб воды и снулых рыб для лабораторных исследований и санитарно-химических анализов.

Сейчас идут работы по сбору и утилизации погибшей рыбы. О причинах гибели рыбы сообщат после получения результатов лабораторных исследований.

Озеро Токпан расположено в северо-западном направлении от озера Камыстыбас Аральского района Кызылординской области, не входит в перечень рыбохозяйственных водоёмов местного значения. Основной вид рыбы в озере – лещ.