Новую систему оплаты проезда в общественном транспорте в Нур-Султане, основанную на биометрии – Face Pay, презентовали на конференции "Астана LRT", прошедшей в столице. При входе в автобус пассажиру достаточно будет посмотреть в специальную камеру – как при паспортном контроле на границе.

"Мы создали бот в Telegram, где вы можете зарегистрировать свой ИИН, сфотографироваться, добавить автобусную карточку и попасть в систему. Потом вы даёте разрешение использовать ваши данные. После этого можете заходить в автобус, где установлено оборудование, и приобретать билет без всякой карты оплаты или телефона", – рассказал учредитель ТОО "IPay" Алмас Айменов.


Читайте также: "Астана LRT" просит 47 млрд тенге на субсидирование автопарков в течение трёх лет


Он утверждает, что система распознаёт лица с точностью до 95%, а данные пассажира будут надёжно защищены.

"Когда пассажир войдёт в автобус, у водителя на мониторе высветится его фотография", – рассказал Алмас Айменов.

Оборудование Face Pay установили на двух автобусах в Нур-Султане: на одном по маршруту №10 и на другом по маршруту №5 (5а). Систему начнут тестировать на этой неделе.

Эта же система позволит определять лица уже известных карманников, поскольку их фотографии можно будет загрузить в систему. В департамент полиции будут передавать сообщение об автобусе, куда зайдёт вор.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter