В Нацбанке рассказали, какие депозиты допускаются к программе защиты тенговых вкладов

Все эти депозиты должны быть открыты в одном или в нескольких банках второго уровня.

Национальный банк Казахстана представил информацию о том, какие депозиты могут участвовать в программе защиты тенговых вкладов.

В Нацбанк  отметили, что программа не распространяется на текущие и карточные счета, а также на депозиты до востребования и условные депозиты.

"Депозиты до востребования наряду с правом досрочного изъятия обладают рядом признаков, присущих только этому виду депозитов. Во-первых, ставка вознаграждения по ним ограничена на уровне 0,1%. Во-вторых, они бессрочные: отсутствует определённый срок договора", – сообщили в Нацбанке.

Такие депозиты не распространены в казахстанской банковской системе. Их доля составляет около 0,1% от тенговых вкладов физических лиц.

"Наиболее популярные несрочные, срочные депозиты в тенге, доступные в каждом казахстанском банке второго уровня под процентную ставку и также предполагающие возможность досрочного снятия, допускаются к участию в программе", – говорится в информации.

"В программу защиты тенговых вкладов допускаются сберегательные депозиты в тенге, жилищные строительные сберегательные депозиты в АО "Отбасы банк", а также вклады в банках второго уровня, открытые в рамках государственной образовательной накопительной системы", – отметили в Нацбанке.

Все эти депозиты должны быть открыты в одном или в нескольких банках второго уровня – участниках системы гарантирования вкладов и в АО "Отбасы банк" по состоянию на конец дня 23 февраля 2022 года.             

В ближайшие время примут соответствующие акты правительства и Нацбанка, регламентирующие начисление компенсаций по депозитам физических лиц за счёт средств бюджета.


Читайте также:


Новости партнеров