Владельцы каких депозитов получат компенсацию в 10%, разъяснили в Нацбанке

В программе могут участвовать владельцы срочных и сберегательных депозитов.

В Нацбанке разъяснили, владельцы каких депозитов могут рассчитывать на компенсацию по программе защиты тенговых вкладов.

Согласно Гражданскому кодексу, в зависимости от условий возврата вклады подразделяются на следующие виды:

  • Вклад до востребования – подлежит возврату полностью или частично по первому требованию вкладчика.
  • Срочный и сберегательный вклады – вносятся на определённый срок. Если сберегательный вклад затребован вкладчиком до истечения срока, вознаграждение по такому вкладу выплачивается в размере, установленном по вкладу до востребования (не более 0,1% годовых).
  • Условный вклад – вносится до наступления определённых договором банковского вклада обстоятельств.

Программа защиты тенговых вкладов не распространяется на депозиты до востребования и условные депозиты. Следовательно, в ней могут участвовать владельцы срочных и сберегательных депозитов.

Некоторые банки предоставляют возможность владельцам срочных депозитов снимать средства до истечения срока при определённых условиях, при этом вид депозита не меняется. 

Клиент может уточнить вид своего банковского вклада в договоре депозита. В договоре банковского вклада должны быть указаны условия размещения средств и выплаты вознаграждения, возврата (полного или частичного) вклада, условие о возможности его пополнения, срок вклада, условия продления договора.


Читайте также:


Новости партнеров