В Молдове утверждено новое правительство. Его возглавила женщина

Теперь высшие посты в стране занимают женщины.

Президент страны Майя Санду и премьер-министр Наталья Гаврилица / Фото со страницы Maia Sandu в Facebook

Парламент Молдовы утвердил новый кабинет министров. Президент страны Майя Санду подписала указ о назначении правительства во главе с Натальей Гаврилицей по результатам вотума доверия, вынесенного парламентом. Об этом глава государства написала в Facebook.

Майя Санду отметила, что члены правительства уже принесли присягу. Она заявила, что у нового правительства будет поддержка главы государства и парламентского большинства.

Как сообщает DW, новое правительство в Молдове сформировано около месяца спустя после парламентских выборов. Большинством депутатов парламента, в составе которого насчитывается 101 человек, утверждены в должности премьер-министр Наталья Гаврилица и 13 министров. В кабмине четыре вице-премьера. 

За вотум доверия и программу деятельности правительства "Молдова хороших перемен" проголосовал 61 депутат от пропрезидентской партии "Действие и солидарность" (PAS), одержавшей победу на парламентских выборах. Таким образом президент республики Майя Санду в проведении своего прозападного курса может рассчитывать на поддержку правительства.

Оппозиционные фракции блока коммунистов и социалистов и партии "Шор" за утверждение правительства не голосовали.

Майя Санду победила на президентских выборах в Молдове в ноябре 2020 года. Весной 2021 года Партия социалистов, главой которой является экс-президент Игорь Додон, потребовала отставки президента страны Майи Санду и проведения досрочных выборов. Социалисты обвиняли Санду в заговоре против народа и государства.

28 апреля президент Молдовы распустила парламент и объявила досрочные выборы.

 

Новости партнёров