Партия социалистов Молдовы требует отставки президента страны Майи Санду и проведения досрочных выборов

Социалисты обвиняют Санду в заговоре против народа и государства.

Партия социалистов Молдовы требует отставки президента страны Майи Санду, обвиняя ее в заговоре против народа и государства, заявил глава соцпартии Игорь Додон.

"Партия социалистов считает, что Майя Санду лично участвовала в антинациональном и антиконституционном заговоре против нашей страны и её народа. Мы требуем отставки Майи Санду и проведения досрочных выборов президента Республики Молдова", – написал Додон в Facebook после заседания Республиканского совета соцпартии в воскресенье, 18 апреля.

Он добавил, что партия "квалифицирует решение Конституционного суда, принятое под открытым давлением президента Майи Санду, как конституционный переворот с целью установления в Молдове режима внешнего управления в интересах зарубежных кураторов Санду".

В четверг стало известно о намерении Майи Санду распустить парламент страны. Об этом президент сообщила журналистам.

"Вскоре я подпишу указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов", – сказала Санду.

Она пояснила, что необходимо как можно быстрее провести досрочные выборы. При этом молдавский президент упомянула такой важный фактор, как эпидемиологическая обстановка, сообщает ИА REGNUM.

Агентство пишет, что право роспуска парламента президенту дал Конституционный суд страны, который принял соответствующее решение накануне. Глава КС Домника Маноле по итогам заседания суда сообщила, что президент Майя Санду имеет право на роспуск парламента страны, представители которого два раза в течение трёх месяцев не утвердили предложенный состав правительства республики. 

"Конституционный суд признал наличие обстоятельств для роспуска парламента, поскольку он неспособен сформировать правительство. Решение является окончательным и вступает в силу в момент оглашения", – зачитала она решение суда.

При этом она уточнила, что трое из пяти судей молдавского КС выступили против такого решения, которое позволяет Санду указом президента распустить парламент и назначить досрочные выборы в него.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров