Президент Молдовы распустила парламент и объявила досрочные выборы

Конституционный суд страны признал не соответствующим закону постановление парламента о введении режима ЧП.

Президент Молдовы Майя Санду распустила парламент и назначила досрочные выборы на 11 июля. Об этом решении Майя Санду заявила после того, как Конституционный суд принял решение об отмене чрезвычайного положения, сообщает stiri.md.

"Я подписала указ о роспуске нынешнего парламента. Власть в руках народа. Я уверена, что граждане выберут правильный путь к созданию развитого и демократического государства. Борьба за очищение политического класса, борьба за справедливость – это тяжёлая борьба, но мы на правильном пути. У нас есть шанс выбрать путь к нормальной жизни", – сказала Майя Санду.

Роспуску парламента предшествовало решение Конституционного суда Молдовы о признании не соответствующим основному закону страны постановление парламента о введении режима чрезвычайного положения из-за коронавируса. Согласно закону, парламент не может быть распущен во время чрезвычайного положения.


Читайте также:


Политический кризис в Молдове начался после того, как избранный в ноябре 2020 года президент Майя Санду не смогла сформировать кабинет министров. На прошлой неделе Партия социалистов Молдовы потребовала отставки президента страны. Социалисты обвиняют Санду в заговоре против народа и государства.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров