Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Кайрат Айтуганов в интервью журналистам, объём дизтоплива по льготной цене на уборочные работы были выделены именно по заявкам сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств.

"Эти объёмы формируют акиматы областей, управления сельского хозяйства. Этот заявленный объём - 191 600 тонн - предоставлен через Министерство энергетики и через три НПЗ. Поэтому надо сказать, опасения (что удорожание дизтоплива негативно отразится на аграриях – Авт.) беспочвенны. Они получают сегодня по льготным ценам ГСМ", - пояснил он.

Он отметил, что в себестоимости любого продукта присутствует доля ГСМ. Однако, по мнению вице-министра, она не столь значительна, чтобы повлиять на конечную цену продуктов.

"В структуре любого продукта питания есть себестоимость, которая включает в себя и ГСМ. И его доля не такая, чтобы резко повысили (себестоимость сельскохозяйственной продукции – Авт.). Надо немножко экономистом быть, чтобы посчитать всю эту ситуацию. В каждом продукте есть его доля, и она очень мизерная", - пояснил Кайрат Айтуганов.

Министр энергетики Канат Бозумбаев, в свою очередь, подтвердил жалобу аграриев на низкое качество дизтоплива, выделяемого по льготной цене от государства.

"Сейчас аграрии зачастую используют американскую технику - новейшую, европейскую. Наши заводы построены в 70-80 годы прошлого века. Для того, чтобы сделать топливо чистым, хорошим, соответствующим стандартам Евро-4 и Евро-5, проводится модернизация этих заводов", - пояснил он.

Канат Бозумбаев отметил, что к концу 2017 года в Казахстане закончится модернизация всех трёх нефтеперерабатывающих заводов, после чего фермерам будут выделять бензин хорошего качества.

"Эти заводы будут выпускать топливо по стандартам Евро-4 и Евро-5, и никто жаловаться не будет. Сегодня сельхозтехника зачастую требует очень хорошего горючего, а у нас качество дизельного топлива не поменялось", - резюмировал министр.

Отметим, что аграрии Казахстана забили тревогу в связи с повышением цен на дизтопливо. Они считают, что вслед за этим подорожают и продукты питания. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter