В Мангистау продолжается забастовка рабочих, обслуживающих крупные нефтяные компании

Они заявили, что находятся на грани нищеты и требуют повышения заработной платы.

В Мангистау уже несколько дней продолжается забастовка рабочих, обслуживающих крупные нефтяные компании. Все они требуют повышения заработной платы, сообщает "31 канал".  

Около 700 сотрудников компании "Актаукрантехсервис", которая обслуживает компанию "Мангистаумунайгаз", прекратили свою работу. Требования у всех рабочих одинаковые – повышение заработной платы на сто процентов. Рабочие четыре месяца назад направили письма в областной акимат и инспекцию труда. Однако проблему не решили, и сотрудники были вынуждены прекратить работу.

"Мы не довольны зарплатой. Каждый день мы проезжаем расстояние в 600–700 километров. Работаем без еды и воды. Иногда без обеда. Не приходим домой вовремя. Мы работаем более восьми часов, а получаем 100 тысяч тенге. В то время как сотрудники ОСК получают по 500–600 тысяч", – отмечает водитель ТОО "Актаукрантехсервис" Даурен Губашев.

Около 500 работников сервисной компании West Oil Software уже третий день бастуют не выходя из дома с требованием повышения заработной платы.

"Зарплаты не растут. Ежегодной индексации нет. Надо приравнять наши зарплаты к тем, что мы получали в учреждении ОТК. У нас сейчас засуха, всё дорого. Мы находимся в состоянии нищеты", – поделилась переживаниями сотрудница ТОО "West Oil Software" Асылхан Турабаева.

Юрист товарищества West Oil Software говорит, что вызвал комиссию, чтобы договориться с бастующими. Однако рабочие от этого отказались. Директор компании "Актаукрантехсервис" Ерлан Матайбаев сообщил, что увеличить зарплату можно только на 30 процентов. Рабочие с таким решением не согласны.


Читайте также:



"Просят повысить зарплату на 100 процентов. У нас нет такого финансирования. Только время покажет, как будем решать проблему", – отметил заместитель директора ТОО "Актаукрантехсервис" Ануар Матайбаев.

Директор "Актаукрантехсервиса" утверждает, что в настоящее время ведёт переговоры с сотрудниками из посёлка Жетыбай. А забастовочная группа утверждает, что не выйдет на работу до тех пор, пока не будет выплачена заработная плата в соответствии со статьёй 103 Трудового кодекса РК.

Ранее в Жанаозене бастовали работники "МунайСпецСнабКомпани". Они хотели, чтобы их почасовую зарплату в 1 300 тенге повысили больше чем в два раза – на 1 400 тенге. С требованием о повышении оплаты труда бастовали и рабочие на Тенгизе. 

Женщинам-рабочим на Каражанбасе, устроившим забастовку в августе текущего года, повысили зарплату.

 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров