В Жанаозене бастуют работники "МунайСпецСнабКомпани". В инспекции труда заявили, что это не их компетенция

Бастующие хотят, чтобы их почасовую зарплату в 1300 тенге повысили больше чем в два раза – на 1400 тенге.

В Мангистауской области бастуют сотрудники компании ТОО "МунайСпецСнабКомпани", она находится в Жанаозене, сообщает Lada.kz.

Рабочие требуют повысить почасовую заработную плату.

В управлении государственной инспекции труда региона сообщили, что ТОО "МунайСпецСнабКомпани" оказывает транспортные услуги. Компания наняла около 300 индивидуальных предпринимателей из Жанаозена для работы со своим основным заказчиком – АО "ОзенМунайГаз".

"На сегодняшний день 65 человек из числа нанятых предпринимателей оспаривают тарифную плату в размере 1300 тенге в час. Они требуют повысить почасовую оплату на 1400 тенге", – добавили в управлении.

Сообщается, что сейчас ТОО "МунайСпецСнабКомпани" и АО "ОзенМунайГаз" ведут переговоры.

"Должен отметить, что "МунайСпецСнабКомпани" заключала с этими индивидуальными предпринимателями договор гражданско-правового характера, а значит, этот конфликт не является трудовым спором между работодателем и работником. Из-за этого он не входит в компетенцию управления. Индивидуальным предпринимателям необходимо решить этот вопрос либо совместно с заказчиком, либо через судебные органы", – сказал заместитель руководителя управления государственной инспекции труда Мангистауской области Нуралы Баулыбаев.

В Актюбинской области в воскресенье рабочие нефтяной компании "АМК Мунай" завершили забастовку. Она продолжалась несколько дней. Людям обещали пересмотреть заработную плату.