В Актобе на забастовку вышли водители общественного транспорта. Люди часами стояли на остановках

В Актобе на забастовку вышли водители "Автопарка", они требовали выплатить задолженность по зарплате. Горожане были вынуждены часами стоять на остановках, сообщает "Диапазон"

Из 140 автобусов на линии выехали только 54. В ТОО "Автопарк" пояснили, что водители требуют зарплату наличными и отмены электронного билетирования.

"С переходом на карточную систему у предприятия больше нет наличных, зарплату водителям перечисляют на банковские карты. Но у группы водителей, кроме пенсионных, налогов, взносов за медстрахование, удерживают алименты, долги по кредитам и другие. Они платить по своим обязательствам не хотят", – сообщил представитель ТОО "Автопарк" Руслан Жилкаманов.

Он добавил, что с водителями ведут переговоры. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Газета Диапазон Актобе (@gazeta_diapazon)

Сами сотрудники "Автопарка" рассказали, что не против электронного билетирования, а не выехали на маршруты, потому что им не выплатили зарплату за июль.

"Те, у кого нет банковских карточек, тоже не получили всю зарплату. И не все из нас с кредитами и алиментщики. Мы не против электронного билетирования, мы просто хотим, чтобы нам вовремя платили зарплату, это наше право", – сказали водители.

В городском акимате сообщили, что в ближайшее время городские автопарки получат субсидии от государства.

"Для улучшения обслуживания городских маршрутов, сокращения интервала и обновления автобусов в автопарках было принято решение субсидировать социально значимые маршруты. Для субсидирования перевозчиков все этапы пройдены, договоры по субсидированию между ЖКХ и автопарками составят в сентябре этого года. Документы находятся на согласовании в министерстве юстиции. По договору одним из основных наших требований будет обновление автобусов, увеличение их количества на маршрутах, для того чтобы сократить интервал. Также перевозчики должны повысить зарплату водителям и кондукторам", – сообщил заместитель акима Актобе Куандык Касымов.

Кроме того, в акимате рассказали, что в городе появится третий перевозчик. А в сентябре-октябре городские маршруты пополнятся 50 новыми автобусами.

Новости партнеров