В Жанаозене шестой день продолжается забастовка рабочих

В забастовке участвуют работники девяти компаний, в том числе нефтяники. Все они требуют повышения зарплат.

В Жанаозене шестые сутки продолжаются забастовки рабочих. С каждым днём увеличивается количество людей, требующих повышения заработной платы, сообщает "31 канал".

Среди людей, которые днём и ночью находятся у зданий офисов своих работодателей, есть нефтяники, водители и представители других профессий. Бастующие требуют повысить заработную плату, а также установить чёткий график работы и отдыха. 

"Моя жена получает хорошую зарплату. А я даже стесняюсь озвучить, сколько получаю, хотя работаю 31 день в месяц", – поделился водитель компании "Батыс гефиз сервис" Болеген Айдарбеков.

300 рабочих компании "Мунайспецснаб компани" сообщают, что никогда не видели трудового договора.

"Самая высокая зарплата работников нефтяной сферы – 140 тысяч тенге. Самая низкая – 85 тысяч. Многие думают, что мы получаем 300-500 тысяч, но это не так", – рассказал водитель ТОО "Мунайспецснаб компани" Мырзабек Калдыбаев.

 Руководители компании Kunan Holding приняли решение в один момент уволить 80 штатных сотрудников. 

"Есть сотрудники, у которых четверо-пятеро детей, кредиты. Как водители будут кормить свои семьи?" – сказал водитель компании Kunan Holding Абай Козыбаев.

Водители и грузчики компании "Тазалык-С", отвечающей за уборку улиц и благоустройство города, также вышли на улицу с требованием повысить им заработные платы. После того как их работа была приостановлена, на улицах города стало много мусора. В свою очередь директор "Тазалык-С" Серик Картанбаев сообщил, что компания не получает поддержки от акимата, а заработные платы выплачиваются из средств, которые приходят от граждан.

Всего в забастовке участвуют работники девяти компаний.

21 июля президент Касым-Жомарт Токаев поручил акиму Мангистауской области Серикбаю Трумову принять меры по урегулированию и недопущению трудовых споров, обеспечению социального благополучия на производствах и нефтесервисных предприятиях.


Читайте также:


 

Читайте также

Новости партнёров