О мерах по решению ситуации, сложившейся на рынке голубого топлива, рассказал аким Мангистаусккой области Алик Айдарбаев.

"Нам необходимо привести в рыночное соответствие оптовые цены на газ. Завод работает себе в убыток. Сегодня Премьер-Министр страны дал поручение Министерству энергетики решить вопрос по увеличению оптовой цены на газ. Также уже начаты переговоры с "КазМунайгаз" по завозу топлива из других регионов. Эти меры помогут разрешить ситуацию, но для этого необходимо время", - пояснил глава региона в ходе пресс-конференции, посвящённой практической реализации Плана нации "100 конкретных шагов".

Между тем ежемесячно ТОО "КазГПЗ" производит 13 тысяч тонн сжиженного газа. Весь произведённый объём газа завод отпускает на внутренний рынок розничным реализаторам. Из года в год количество автотранспорта, работающего на газе, увеличивается. По данным департамента внутренних дел, по области зарегистрировано 176 тысяч автомашин, из них 115 тысяч ездят на сжиженном газу.

"Если посчитать, то при среднем ежемесячном потреблении сжиженного газа на такое количество автотранспорта в месяц необходимо более 16 тысяч тонн газа. Вот так и возникает дефицит газа", - подчеркнул аким Мангистауской области.

Кроме того, местная полицейская служба взяла под контроль все автодороги для предотвращения фактов вывоза сжиженного газа за пределы Мангистауской области. Пока подобных фактов зарегистрировано не было.

Ранее сообщалось, что одной из причин дефицита газа в Мангистауской области глава региона назвал недальновидную политику Правительства. Алик Айдарбаев отметил, что проблемы с километровыми очередями на местных ГЗС возникли вследствие установленной Минэнерго и антимонопольным ведомством РК низкой цены на газ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter