На сегодняшний день его отпускная стоимость составляет 6 тенге за литр. Алик Айдарбаев утверждает, что власти региона на протяжении года требуют от Правительства изменить отпускные цены для "КазГПЗ", но все попытки в итоге оказываются тщетными.

"Представьте себе, 6 тенге отпускает завод, а 27 тенге продаётся в рознице. Огромная разница, которая идёт в карман перекупщикам и другим участникам этого рынка. Это недальновидная политика Правительства. Посадили КазГПЗ, основного производителя, которого мы должны сохранять и лелеять", - сказал аким.

В связи со сложившейся ситуацией Казахский газоперерабатывающий завод не имеет возможности увеличить производство. Между тем потребление топлива в регионе увеличивается с каждым годом. Потребность в газе составляет 16 тысяч тонн, а завод может выдавать только 13 тонн.

Алик Айдарбаев отмечает, что "КазГПЗ" терпит убытки. В год они составляют примерно 7 миллиардов тенге. В этой связи, по словам главы региона, на днях состоялась комиссия при Правительстве РК, где властями Мангистауской области вновь был поднят вопрос о повышении отпускной цены газа для "КазГПЗ".

Ранее сообщалось, что в Актау на АГЗС выстроились многочасовые очереди. Водители вынуждены часами стоять в очереди за газом. Люди жалуются: каждый день им приходится ждать не меньше часа для того, чтобы заправиться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter