В Кыргызстане новый координационный совет объявил себя единственной легитимной властью

Члены совета приняли на себя полномочия президента и правительства, а также распустили парламент.

В Кыргызстане создали второй координационный совет для стабилизации обстановки в стране. Представитель партии "Ыйман Нуру" Чингиз Макешов заявил, что совет является единственной легитимной властью в Кыргызстане, сообщает 24.kg.

Члены совета подписали решение, согласно которому вся государственная власть, включая полномочия президента, правительства и парламента, переходит народному координационному совету. Свою юридическую силу сохраняет Конституция, принятая в июне 2010 года.

"Жогорку Кенеш шестого созыва распускается настоящим решением. Досрочно прекращаются полномочия ЦИК и формируется новый состав. Назначение на должности и назначение выборов происходит решением народного координационного совета", – сообщил Чингиз Макешов.

Совет предлагает запретить в течение 10 лет становиться депутатами всем, кто на парламентских выборах баллотировались от партий "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан" и "Кыргызстан". Этим же партиям предлагается запретить участвовать в выборах. Совет также намерен на 10 лет отстранить от занятия любых должностей тех сотрудников госорганов, "которые способствовали работе режима Сооронбая Жээнбекова".

Читайте также:

Накануне другая группа оппозиционных политиков заявляла о создании координационного совета, который призван восстановить правовое поле в Кыргызстане. Его возглавил лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров.

"Несмотря на то, что в стране уже два неких совета, заверяющих о восстановлении правового поля, бардак продолжается. На сегодня легитимной властью остаётся только Жогорку Кенеш шестого созыва. Но и депутаты пока не могут собрать необходимый кворум, чтобы принять какие-то решения", – пишет портал 24.kg.

В Бишкеке вновь сменился мэр – исполнять обязанности градоначальника будет первый вице-мэр Алмаз Бакетаев. Решение накануне принял Координационный совет по урегулированию ситуации в столице.

Вчера мэр Бишкека Азиз Суракматов подал в отставку. Народным градоначальником себя объявил Жоошбек Коеналиев, он даже успел издать приказ о сносе ограждения вокруг администрации президента и парламента.

На площади Ала-Тоо в Бишкеке сегодня вновь проходит митинг. Собравшиеся требуют люстрации чиновников и политиков. Они недовольны тем, что среди вновь назначенных министров и в составе Координационного совета нет молодых политиков.

"Сколько было революций, а во власти одни и те же. Нужно дать дорогу молодым, мы требуем полной люстрации", – заявляют участники акции.


Митинг на площади Ала-Тоо

Митинг на площади Ала-Тоо / Фото с сайта 24.kg


Вице-мэр Бишкека Виктория Мозгачёва сообщила, что в результате беспорядков в столице разграбили и повредили шесть машин скорой помощи. Некоторые не подлежат восстановлению.

"Самой большой потерей мы считаем машину кардиологической бригады. Всё оборудование реанимобиля украли. Из некоторых машин украли аккумуляторы, разбили стекла. Проводится оценка, что мы можем сейчас восстановить и в какие сроки. Первоочередная задача – помощь населению, а потом подсчёт ущерба", – сказала Виктория Мозгачёва, добавив, что протестующие также избили двух медиков, которые находятся в больнице.

В пресс-центре минздрава КР сообщили, что после беспорядков за медицинской помощью обратились 911 человек, 169 – за последние сутки. 705 пострадавших после оказания первичной помощи отправили на амбулаторное лечение. 205 человек с различными травмами госпитализированы, из них пятеро находятся в реанимации.

Читайте также: Революция или клановые разборки? Что думают о событиях в Кыргызстане эксперты

5 октября на площади Ала-Тоо в Бишкеке проходила акция протеста оппозиционных партий. В ней приняли участие около 3-4 тысяч человек, которые были недовольны результатами парламентских выборов. Позже начались беспорядки, в результате которых демонстранты открыли ворота и ворвались в здание администрации президента и парламента. Участники беспорядков также освободили бывшего премьер-министра Сапара Исакова и бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Все новости о беспорядках в Кыргызстане читайте здесь.

Поделиться:

Читайте также