Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Премьер-министр Кыргызстана и спикер Жогорку Кенеша подали в отставку

Временно исполняющим обязанности премьер-министра будет экс-депутат Садыр Жапаров. Он был осуждён и отбывал наказание в колонии.


Кубатбек Боронов

Кубатбек Боронов / Фото пресс-службы правительства КР


Премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов подал в отставку. Об этом заявил на внеочередном заседании Жогорку Кенеша новоизбранный спикер Мыктыбек Абдылдаев, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

Депутат от фракции "Бир Бол" Мыктыбек Абдылдаев, который сегодня был избран спикером Жогорку Кенеша на внеочередном заседании парламента, сообщил, что ему поступило заявление от Кубатбека Боронова об отставке по собственному желанию. На пост временно исполняющего обязанности премьер-министра выдвинули кандидатуру экс-депутата Садыра Жапарова. Он был осуждён в 2018 году на 11,5 лет за организацию митинга в Караколе в 2013 году и захват в заложники губернатора региона, отбывал наказание в колонии. Его освободили после вчерашних беспорядков в Бишкеке. По словам адвоката Садыра Жапарова, Верховный суд оправдал его.

Заседание проходит в отеле "Достук", потому что здание Жогорку Кенеша захвачено и там случился пожар. Вначале на заседании стало известно, что спикер Дастан Джумабеков подал в отставку. Новым спикером избрали Мыктыбека Абдылдаева.

Агентство 24kg отмечает, что на сегодня Жогорку Кенеш – единственный легитимный орган, и только его члены могут вернуть Кыргызстан в правовое поле.

Президент Сооронбай Жээнбеков ещё раз обратился к политикам. Он призвал их сесть за стол переговоров.

Все новости по этой теме читайте здесь.