Результаты парламентских выборов в Кыргызстане аннулированы

Оппозиция в Кыргызстане утверждает, что взяла власть после штурма зданий администрации президента, парламента и силовых органов, однако президент Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке государственного переворота. Кто именно контролирует ситуацию в стране, неясно. Мы рассказываем, что сейчас происходит в Кыргызстане, как вышло, что массовые протесты против результатов парламентских выборов привели к новой революции и почему победа оппозиции стала неожиданностью даже для её сторонников.

Бишкек, только что переживший третью революцию за 15 лет, выглядит угрюмым и растерянным. Осенний дождь смыл запах слезоточивого газа и дым светошумовых гранат, которые милиция ночью применяла в центре города, но все заведения в центре города не работают.

Витрины магазинов и торговых центров закрыты железными шторами. Хозяевам этих бизнесов хорошо знакомы последствия переворотов: дважды им приходилось начинать практически с нуля после мародёрства, которое последовало за революциями 2005 и 2010 года. Некоторые обанкротились и больше не смогли восстановиться. В этот раз массового разграбления магазинов пока нет, но дружинники стоят наготове у входов в большие торговые центры.

Похоже, даже сами демонстранты не ожидали такого поворота событий. Митинг, на котором сторонники оппозиции протестовали против результатов парламентских выборов, быстро перерос в столкновения с милицией. Уже ночью участники акции взяли штурмом "Белый дом", где обычно работает президент и его администрация, а также парламент страны. 6 октября демонстранты вошли в здания Государственного комитета национальной безопасности и государственного телевидения.

Согласно официальным данным, которые обнародовал Центризбирком, семипроцентный барьер на выборах в парламент преодолели четыре партии, три из них, как говорят местные политологи, тесно связаны с действующей политической элитой. Ни одна из известных оппозиционных сил в парламент не попала, и 12 других партий, принимавших участие в выборах, отказались признать результаты подсчёта голосов. 6 октября ЦИК отменил свои предыдущие выводы и пообещал назначить повторное голосование.


Читайте также:

  • В Кыргызстане после беспорядков отменены результаты выборов
  • Беспорядки в Бишкеке: демонстранты ворвались в здания парламента и ГКНБ
  • "Борьба между властью и обществом". В Кыргызстане прошли парламентские выборы

"Вчера тут была война. Менты нас не жалели, но и мы не отступали, и мы победили, – воодушевлённо говорит Болот, один из митингующих. – Главное, чтобы теперь это всё было не зря и они оправдали надежды народа".

Кто "они" – Болот не уточняет. Явных и очевидных лидеров у вчерашнего протестного движения не было. Люди наступали хаотично, и их действия напоминали морской прибой: часть собравшихся периодически отходила к главной площади страны Ала-Тоо, а часть подступала к "Белому дому".


У кого сейчас власть в Кыргызстане?


Протестующие в зале парламента Кыргызстана

Протестующие в зале парламента Кыргызстана / Фото Reuters

  • Точный ответ на этот вопрос дать сложно. Президент страны Сооронбай Жээнбеков по-прежнему на посту, однако неясно, выполняют ли его распоряжения силовые органы и правительство.
  • Демонстранты взяли штурмом правительственные здания и освободили из тюрьмы несколько политиков, ранее обвинённых в коррупционных преступлениях.
  • В числе освобождённых бывший депутат Садыр Жапаров, которого 6 октября парламент выдвинул на должность премьер-министра, а также экс-президент Алмазбек Атамбаев.
  • Действующий парламент также назначил спикером одного из лидеров оппозиции Мыктыбека Абдылдаева.
  • Центральная избирательная комиссия отменила результаты парламентских выборов и намерена назначить повторное голосование в течение двух недель.
  • Министр внутренних дел Кыргызстана на работу не пришёл. В его кабинете работает представитель оппозиции.
  • Не исключено, что под давлением протестующих депутаты также объявят импичмент президенту, после чего страну может возглавить спикер парламента.

Вечером 5 октября милиция теснила демонстрантов при помощи резиновых пуль, гранат и слезоточивого газа, ночью участники акций протеста ломали брусчатку на тротуарах и использовали камни как боеприпасы. Во время беспорядков пострадали почти 600 человек, 15 из которых сейчас в реанимации. Один человек погиб.

О спонтанности этих событий говорит и посол Кыргызстана в Великобритании Эдиль Байсалов, с которым "Русская служба Би-би-си" говорила в ночь с 5 на 6 октября, сразу после штурма "Белого дома".

"Это уникальное событие! Когда я увидел молодых, очень лояльных президенту политических лидеров, которые могли просто отмолчаться… У них не было больших шансов прохождения в парламент. Но даже они вышли, стали протестовать, ярко и резко выступать, – сказал Байсалов. – А когда на этот митинг стали выходить деятели культуры, знаменитости, поп-звёзды, у нас есть барды, акыны, поэты… Я подумал: это уже революция. Это было сразу подхвачено всем народом – культурными деятелями, элитой, общественным мнением. Сразу (вспыхнуло), как сухой хворост".

"Поле неясности"

Сейчас на улицах Бишкека от ночных столкновений почти нет следов, с утра столицу убирали волонтёры и дружинники. Но демонстранты не спешат расходиться. Даже в дождь они собираются, чтобы понять, что будет дальше.


Уборка мусора на улицах Бишкека

Уборка мусора на улицах Бишкека / Фото EPA

Однако что последует за эйфорией вокруг штурма "Белого дома", пока совершенно неясно ни самим демонстрантам, ни политологам.

"Из-за того что никто из лидеров оппозиции вчера не взял ответственности за толпу и за уличную политику, у нас появилось политическое поле неясности, кто в этой стране теперь имеет власть. Поэтому сейчас все источники власти – предмет большого торга", – считает доктор политических наук Асель Доолоткельдиева.

В оппозиционных силах, по мнению политолога, сейчас создались три группы влияния:

  • сторонники экс-президента страны Алмазбека Атамбаева и других освобождённых заключённых;
  • приверженцы традиционных оппозиционных сил;
  • новое молодёжное движение, призывающее "стариков", то есть бывалых политиков, уйти и уступить молодёжи.

"К сожалению, у третьего движения совсем слабая координация, и мы видим, как и при предыдущих переворотах, что опытные политики уже за ширмами начали делёжку портфелей, – говорит Доолоткельдиева. – Такое явление может привести к исторической ошибке, которая и привела нас к третьему перевороту".

Против такого дележа выступают представители молодёжного движения "Баштан Башта", которое 6 октября собрало митинг в центре Бишкека, чтобы потребовать люстрации, то есть отстранения от власти всех старых политиков.

"Мы требуем от политических партий воздержаться от попыток узурпации власти путём установления ими "кураторства" над государственными органами,– сказано в заявлении движения "Баштан Башта". – Это является опаснейшей формой узурпации власти, что может привести к коррупции, переделу собственности, политическому давлению и борьбе с оппонентами".


Как менялась власть в Кыргызстане


Демонстранты топчут портрет Аскара Акаева во время Тюльпановой революции, 2005 год

Демонстранты топчут портрет Аскара Акаева во время "тюльпановой революции", 2005 год / Фото AFP

2005 год – "тюльпановая революция". Массовые протесты против официальных результатов парламентских выборов, в результате которых был отстранён от власти президент Аскар Акаев, возглавлявший страну около 15 лет. Лидером Кыргызстана стал Курманбек Бакиев.

2010 год – революция против президента Бакиева. Массовые акции протеста в Бишкеке и других городах страны, участники которых обвиняли президента в авторитаризме и были недовольны тяжёлой экономической ситуацией в стране. После прихода к власти временного правительства в стране состоялся референдум, на котором утвердили новую конституцию: Кыргызстан стал частично парламентской республикой, президента избирают на шесть лет, а один и тот же человек не может быть лидером государства более одного срока. Переходным президентом стала Роза Отунбаева.

2011 год – президентом стал Алмазбек Атамбаев. Занимавший должность премьер-министра Атамбаев победил на президентских выборах. Атамбаева обвиняли в репрессиях политических оппонентов и использовании административного ресурса на президентских выборах 2017 года.

2017 год – президентом избран Сооронбай Жээнбеков. Через два года после его прихода к власти Атамбаева лишили неприкосновенности и обвинили в коррупции. Летом 2020 года экс-президент был приговорён к 11 годам тюремного заключения.


Запрос на новые лица

К новой волне киргизских политиков относится также партия "Реформа", к которой присоединились многие гражданские активисты и волонтёры, практически взявшие на себя функции государства во время вспышки Covid-19.


Читайте также: "Потушить пожар". Как киргизские волонтёры заменили государство в борьбе с коронавирусом


Её сторонники говорят, что и во время борьбы с коронавирусом, и в ходе протестов 5 октября на передовой оказалась молодёжь, которой теперь может и не достаться права голоса при формировании нового парламента.


Среди протестующих много молодёжи, которая устала от старых политиков

Среди протестующих много молодёжи, которая устала от старых политиков / Фото EPA

"Ночью, когда митингующие задыхались и голыми руками брали продажную власть, не было никаких полит-динозавров", – написала в "Фейсбуке" антрополог и гражданская активистка Алтын Капалова.

Она недовольна составом координационного совета, который сформировали оппозиционные партии, и выступает за полную смену политической элиты страны: "Состав координационного совета – 100% мужчины. Те, кто хотят власти…. Политические кощеи бессмертные, ждёте, пока иглу вашу найдём? Вперёд, женщины!".

На митинге, который продолжается на площади Ала-Тоо, расслышать выступающих с трибуны довольно сложно. Часто их перебивают из толпы возгласами одобрения или несогласия со сказанным.

Когда один из лидеров оппозиции, экс-депутат Садыр Жапаров просит людей разойтись, даже его сторонники выглядят растерянно. "Куда мы пойдём, такие странные, скажите, кто придёт к власти! Скажите, что всё изменится, а то зачем всё это?" – сокрушается 45-летний Медер, ночью приехавший на митинг в Бишкек из города Каракол.

Медеру, как и большинству других демонстрантов, еду и напитки приносят волонтёры. 5 октября жители центра столицы не только кормили и поили участников акций протеста, но и выносили им молоко, чтобы промывать глаза после применения слезоточивого газа.

Сегодня при помощи краудфандинга в соцсетях жители страны и политики собирают средства для обеспечения протестующих продуктами.

"Мы сейчас уже кормим людей, которые приехали из регионов поддержать, у нас есть уже дружинники, – обратилась к кыргызстанцам предпринимательница и кандидат в депутаты от оппозиционной партии "Бир бол" Айжан Чыныбаева. – Пожалуйста, присоединяйтесь к нам, давайте мы спасём нашу страну от этого беспредела! Не допустим людей, которые уже были у власти. Мы не хотим повторения этих двух революций, мы хотим, чтобы Кыргызстан процветал и пришли вот такие люди, которые на самом деле переживают за народ и идут с чистым сердцем".

"Западня переворотов"

Источником недовольства многих людей стал тяжелейший экономический кризис, который Кыргызстан переживает из-за пандемии Covid-19. В результате сокращения налоговых поступлений во время затяжного карантина бюджет потерял пятую часть доходов. В стране зафиксирован один из самых высоких показателей смертности от коронавируса на душу населения в мире, больницы были переполнены, не хватало лекарств и медиков.

При этом ещё в 2019 году, согласно официальным данным, пятая часть населения жила за чертой бедности, то есть доход около 1,3 млн кыргызстанцев составлял менее полутора долларов в день. А почти миллион граждан страны живут и работают в России, поскольку не могут найти достойной работы дома.

"Каждый лидер мнит себя президентом. Одумайтесь! Сейчас главой государства должен стать человек, способный вывести страну из кризиса и спасти народ от голода и холода! – говорит гражданская активистка Раушан Айткулова. – Будьте хоть немного ответственны за судьбы людей! Соразмерьте свои силы, республика переживает тяжелейший период. Иначе через пару месяцев уже вас вздёрнут на колесе истории!".

Об опасности постоянных переворотов на фоне тяжёлой экономической ситуации говорит и Даниэль Кадырбеков, политолог и кандидат политических наук японского Университета Кобе.

"На английском есть понятие coup trap (англ. "западня переворотов" – Ред.), чаще всего его применяют к африканским странам, где население живёт в чрезвычайной бедности, – объясняет Кадырбеков. – Из-за тяжёлой политической ситуации там часто происходят перевороты, но они тормозят экономический прогресс и развитие страны в целом. Это приводит к увеличению бедности, цикл запускается заново и ставит под угрозу государственность".

Автор – Наргиза Рыскулова, при участии Григора Атанесяна

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter