"Меня никто не назначал". В Кыргызстане кабинеты чиновников занимают лидеры протестов

В стране появились самопровозглашённые и.о. генерального прокурора, мэр Бишкека, министр здравоохранения и другие.

В Кыргызстане кабинеты чиновников занимают лидеры протестов, сообщает kaktus.media.

Функции министра здравоохранения взял на себя представитель партии "Чон казат" Жаркынбек Касымбеков, сообщил глава ассоциации "Партнёрская сеть" Айбар Султангазиев. Он рассказал, что 6 октября представителей общественного совета минздрава в кабинете министра здравоохранения встретил бывший руководитель станции скорой помощи Бишкека Жаркынбек Касымбеков. Он заявил, что теперь координирует работу ведомства.

"Мы собираем общественность и будем решать на координационном совете, каков будет механизм управления. Всё должно быть в этих рамках", – сказал Айбар Султангазиев.

Читайте также: Беспорядки в Бишкеке: что произошло ночью в Кыргызстане

Ещё один из лидеров движения "Чон казат" Сыймык Жапыкеев занял пост исполняющего обязанности генерального прокурора Кыргызстана. Изначально сообщалось, что и.о. генпрокурора стал представитель партии "Бир Бола" Алмамбет Шыкмаматов. Однако позже к зданию генпрокуратуры пришли 500 человек и потребовали пересмотреть решение. Шыкмаматов не стал спорить с протестующими и отдал пост Сыймыку Жапыкееву.

Кабинет мэра Бишкека после захвата здания мэрии занял кандидат в депутаты парламента от партии "Республика" Жоошбек Коеналиев. Он уже начал принимать посетителей. Журналистам он заявил, что его на эту должность "посадил народ", сообщает 24.kg.

"Меня никто не назначал. Я от народа. Как вы знаете, 5 октября произошла революция. Я не сам пришёл, меня народ посадил", – заявил Жоошбек Коеналиев.

В мэрии Бишкека прошло заседание координационного совета по урегулированию ситуации в столице. Совет временно поручил исполнять обязанности мэра Жоошбеку Коеналиеву.

Читайте также:

И.о. председателя ГКНБ стал кандидат в депутаты от партии "Бутун Кыргызстан" Омурбек Суваналиев. Ранее он занимал должность заместителя секретаря Совета безопасности. Комендантом Бишкека стал экс-заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов, кандидат от партии "Бутун Кыргызстан".

До сих пор неясно, кто руководит министерством внутренних дел Кыргызстана. Пресс-служба ведомства недоступна.

Портал 24.kg также сообщил, что в здание центрального аппарата Государственной регистрационной службы (ГРС) пришли представители партии "Ата Мекен" и заставили председателя написать заявление об уходе. Его место занял некий Нурлан Саитов, сообщает портал.

"Информационные базы ГРС содержат в себе огромные массивы персональных данных населения Кыргызстана, которые подлежат серьёзной защите и находятся в режимных объектах, доступ к которым посторонним лицам строго ограничен. В случае прихода вышеуказанных молодчиков к руководству ГРС ставится под угрозу наша безопасность, а также запуск ряда особо важных государственных проектов, таких как внедрение биометрических заграничных паспортов", – говорится в сообщении ГРС.

В городе Ош во время митинга на площади возле мэрии, где выступил брат президента Кыргызстана Асылбек Жээнбеков, депутаты городского кенеша, собрав кворум, выразили недоверие мэру города Таалайбеку Сарыбашеву и проголосовали за его отставку.

"После того как депутаты вышли из здания, их встретила плохо управляемая и агрессивная толпа. Люди возмущены, что свой пост покидает только Сарыбашев", – передаёт kaktus.media.

В итоге на председателя городского кенеша, депутата партии "Мекеним Кыргызстан" Жапара Осмонова набросились протестующие и избили его.

"Его сторонники пытались увести его с площади и довести до машины, но люди бежали за ними, вслед летели камни. Его жизни угрожает опасность. Толпа продолжает избиение. Он был весь в крови, получил травмы. Сотни человек нанесли ему травмы на голове. Люди были недовольны тем, что он не отстаивал права жителей Оша. По их мнению, остальные чиновники тоже должны были уйти, так как долго творили произвол", – сообщает издание.

Читайте также: Ертысбаев: Борьба между партиями, кланами делает политическую систему в Кыргызстане неустойчивой

5 октября на площади Ала-Тоо в Бишкеке проходила акция протеста оппозиционных партий. В ней приняли участие около 3-4 тысячи человек, которые были недовольны результатами парламентских выборов. Позже начались беспорядки, в результате которых демонстранты открыли ворота и ворвались в здание администрации президента и парламента. Участники беспорядков также освободили бывшего премьер-министра Сапара Исакова и бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Поделиться:

Читайте также