Беспорядки в Кыргызстане: неизвестные пытаются захватить гособъекты, Жээнбеков призывает политиков к переговорам

Самопровозглашённый мэр Бишкека поручил снести забор вокруг администрации президента.

Неизвестные пытаются захватить государственные объекты. Известно, что митингующие приостановили работу угольного месторождения Кара-Кече, пытались прорваться в здание ОАО "Кыргызалтын" и захватили единственный в стране завод, который аффинирует (очищает) золото, сообщает 24kg.

В пресс-службе "Кыргызалтын" (предприятие производит более 97% золота Кыргызстана) сообщили, что в здание ворвались около 60 человек. Они хотели совершить рейдерский захват компании и поставить на пост руководителя своего человека.

"Благодаря дружинникам этих людей удалось вытеснить из здания. Половина из них ушла, а вторая осталась ждать в автомобилях рядом. Мы продолжаем усиленно охранять здание", – рассказали в компании.

Одновременно с этим сообщают, что неизвестные в Кара-Балте захватили единственный в стране завод, входящий в состав "Кыргызалтына", который аффинирует золото. Сейчас связи с аффинажным заводом у руководства компании нет.

Кроме того сообщается, что сегодня около 15.00 филиал госпредприятия "Кыргызкомур" – угольное месторождение Кара-Кече – захвачен группой людей. На месторождение приехали около 100 человек. Отмечается, что из кассы изъято около полумиллиона сомов, полученных от продажи угля.

Позже о попытке рейдерского захвата заявили в "Бишкекводоканале". Руководство водоканала обратилось к общественности, координационному совету с просьбой не допустить захвата стратегически важного объекта для города.

Самопровозглашённый мэр Бишкека Жоошбек Коеналиев поручил демонтировать забор вокруг администрации президента и парламента Кыргызстана. Об этом говорится в его приказе, сообщает 24.kg.

"Руководствуясь полномочиями, возложенными народом, приказываю вице-мэру Уланбеку Азыгалиеву в однодневный срок организовать и согласовать с госорганами вопрос демонтажа ограждений вокруг здания Жогорку Кенеша", – говорится в приказе.



Читайте также: "Меня никто не назначал". В Кыргызстане кабинеты чиновников занимают лидеры протестов

Из-за протестов в Кыргызстане из банкоматов изъяли все деньги и отключили все автоматы, об этом сообщил президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев, передаёт "Sputnik Кыргызстан".

"Сегодня были изъяты средства из банкоматов, чтобы не проводились операции, автоматы отключены. Вы же помните печальный опыт 2005 и 2010 годов. Тогда доходило до того, что некоторые взламывали банкоматы, было мародёрство. Вот исходя из этого опыта и приняли такое решение", – сказал Анвар Абдраев.

Он добавил, что, скорее всего, уже завтра офисы коммерческих банков и банкоматы заработают вновь.

Читайте также:

На защиту от мародёров в Бишкеке вышли дружинники. Сообщается, что добровольная народная дружина взяла под охрану здание Общественной телерадиокорпорации. Больше полусотни добровольцев защищают вход в ОТРК от митингующих.

Президент Сооронбай Жээнбеков ещё раз обратился к политикам. Он призвал их сесть за стол переговоров.

"Как показали начавшиеся вчера события, целью протестующих было не только аннулирование результатов парламентских выборов, но и дестабилизация ситуации в республике и в конечном итоге снятие меня с должности главы государства", – считает Сооронбай Жээнбеков.

По его мнению, сейчас оспариваются не только результаты выборов, а идёт борьба за должности. Он отметил, что Кыргызстан снова оказался в такой же ситуации, в которой пребывали после двух предыдущих потрясений.

"Я, как легитимный президент, готов провести переговоры с теми политическими силами, которые хотят стабилизировать ситуацию", – заявил Сооронбай Жээнбеков.

5 октября на площади Ала-Тоо в Бишкеке проходила акция протеста оппозиционных партий. В ней приняли участие около 3-4 тысячи человек, которые были недовольны результатами парламентских выборов. Позже начались беспорядки, в результате которых демонстранты открыли ворота и ворвались в здание администрации президента и парламента. Участники беспорядков также освободили бывшего премьер-министра Сапара Исакова и бывшего президента Алмазбека Атамбаева.