В Костанайской области мёрзнут жители многоэтажек – вышел из строя котёл, установленный 2 года назад

Подрядчик отказался проводить ремонт котла по гарантии.

В селе Боровской Костанайской области на центральной котельной вышел из строя один из котлов, сообщает МИА "Казинформ".

Руководитель отдела ЖКХ акимата Мендыкаринского района Николай Гулаков рассказал, что авария с котлом произошла ещё 1,5 недели назад. Вышедший из строя котёл был на гарантии и отслужил всего два года. 

"Сказать, что ситуация критическая – нельзя. Да, действительно, инцидент произошёл. На центральной котельной, которая отапливает многоэтажные дома, вышел из строя котел отопления. Он гарантийный. Ждали подрядчика, но они приехали, посмотрели и уехали, отказавшись от работы", – сказал Николай Гулаков. 

По его словам, новые котлы установили в 2020 году. Стоимость проекта составила 14 млн тенге, каждый котел обошёлся в 7 млн тенге. Подрядчик –  ТОО "Титан" – давал гарантию на пять лет. Однако теперь он отказывается устранять неполадки. Вопросом занимаются юристы акимата. Если после экспертизы котлы будут признаны негодными, а поставщик – недобросовестным, то решение проблемы будут искать в суде.

"Теперь мы своими силами начали вырезать экран, трубки внутри котла, которые сгнили. Оттуда и пошла вода. Теперь эти дырки временно мы заварили, чтобы котлы пока на полмощности работали. Параллельно мы переговоры вели с организациями – производителями котлов, имеющими патенты, чтобы заключить договор из одного источника. Определились с компанией. Они уже приступили к изготовлению котла. В течение двух недель этот вопрос планируется решить. Они сами установят новый котел", – пояснил Николай Гулаков.

Всё это время людям приходится терпеть холод в своих домах.

"Все три котла работают хоть и не на полную мощность, но в штатном режиме. Дома многоэтажные, не утеплённые, это всё зависит не только от нас, но и от самих жильцов. Нужно утеплять подъезды, подвалы. Теперь те жители 12 многоэтажек, у которых температура около 10-12 градусов в квартирах, мы им произведём перерасчет. В ближайшие две недели людям придётся подождать, всё, что от нас зависит, мы делаем", – сказал руководитель районного отдела ЖКХ.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров