В Кокшетау осудили убийцу, скрывавшегося 23 года

Мужчину осудили на 15 лет лишения свободы и взыскали 15 млн тенге за моральный вред.

Городской суд Кокшетау вынес приговор 51-летнему мужчине, убившему двух женщин в 1997 году. Убийцу задержали на территории России лишь в конце 2020 года, сообщает МИА "Казинформ".

30 июня 1997 года во время ссоры подсудимый с помощью ножа убил мать и дочь.

"Свидетельницей, видевшей убегающего мужчину с ножом в руках, стала маленькая девочка, на данный момент которой уже 37 лет. На тот момент у неё на глазах были убиты мать и бабушка", – пояснил судья Дидар Байниязов. 

Тогда подозреваемый скрылся от правоохранительных органов, и долго его местонахождение оставалось неизвестным. Его объявили в международный розыск, но отыскали лишь спустя 23 года в селе Журавлёво Курганской области. Всё это время преступник скрывался под другим именем, обзавёлся семьёй и воспитывал двоих детей.

В суде прокурор просил назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, взыскав потерпевшим моральный вред в 10 млн тенге. Потерпевшие требовали назначить максимально строгое наказание и компенсацию морального вреда 23 млн тенге.

Подсудимый свою вину не признал и просил оправдать его.

"Учитывая, что совокупность представленных доказательств подтверждала вину подсудимого, приговором суда мужчина признан виновным в совершении умышленного убийства двух лиц, совершённого с особой жестокостью. Ему назначено 15 лет реального лишения свободы, а также взыскана компенсация морального вреда в сумме 15 млн тенге. Судом виновному с учётом требований статьи 23 УК Казахской ССР (от 22 июля 1959 года) назначено максимально возможное наказание, поскольку, согласно уголовному закону, применяются нормы, действовавшие на момент совершения уголовного правонарушения", – пояснили в суде.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров