В КазТрансГазе опровергли информацию об утечке метана из газопровода в Алматинской области

24 июля на компрессорной станции проводили плановые работы по обслуживанию оборудования со стравливанием газа в атмосферу.

В АО "КазТрансГаз" опровергли информацию об утечке метана из газопровода в Алматинской области. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

"В зарубежных СМИ распространили недостоверную информацию, в которой говорилось об утечке метана, произошедшей 24 июля. Поводом стал снимок и анализ данных спутника Sentinel-5P Европейского космического агентства. В сообщении приведены данные геоаналитической компании Kayrros SAS, которая утверждает, что уровень выбросов составил 200 тонн метана в час. Приведённые в публикациях данные не соответствует действительности и некорректны", – говорится в сообщении.

В компании подчеркнули, что уделяют огромное внимание обеспечению безопасности на своих объектах, в том числе экологической. Опубликованные данные по утечке 10 млн кубических футов или 300 тысяч м3 газа не могли остаться незамеченными для работающей круглосуточно системы контроля за безопасностью газовой компании, отмечается в заявлении.

"На магистральном газопроводе ТОО "Азиатский газопровод", а также Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы и газораспределительных системах Алматинской области в обозначенную дату утечек природного газа не было. Координаты расположения зафиксированной утечки приходятся на КС-6 МГ Казахстан – Китай. На этой компрессорной станции 24 июля проводились плановые работы по обслуживанию оборудования со стравливанием газа в атмосферу в объёме 16,7 тысяч м3, или 0,5 млн кубических футов. Имеются все подтверждающие документы и акты", – сообщили в компании.

В АО "КазТрансГаз"  подчеркнули, что эти выбросы входят в квоту выбросов ТОО "Азиатский газопровод" на 2021 год.

"Для безопасной транспортировки газа проводится постоянный мониторинг целостности газопроводов, работы по выявлению возможных повреждений сооружений", – отметили в компании.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров