В Союзе нефтесервисных компаний Казахстана KazService назвали основные причины социально-трудовых конфликтов, возникающих при реализации крупных проектов нефтегазовой отрасли. Крупнейшие отечественные подрядные и нефтесервисные компании обсудили меры по недопущению подобных инцидентов.

"Одна из причин конфликтов это проведение детального инжиниринга вне Казахстана. Зарубежные инженеры незнакомы с производственными возможностями Казахстана и закладывают международные стандарты. Ещё одна причина – проведение крупных подрядов, бюджеты которых превышают миллиарды долларов. Отечественные подрядчики не располагают возможностью управления крупными проектами из-за отсутствия банковских гарантий и опыта работы", – сказал председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана KazService Рашид Жаксылыков.

Он отметил, что отечественные банки ограничены в финансах – они не предоставляют крупные кредиты, необходимые для подобных проектов. В Казахстане также отсутствуют финансовые организации с высоким рейтингом, а это –требование заказчиков для предоставления банковских гарантий.

"Среди других причин – назначение иностранных супервайзеров без опыта работы в Казахстане, разные ставки зарплат между зарубежными и казахстанскими работниками, переманивание казахстанских работников со стороны иностранных подрядчиков, из-за чего казахстанским компаниям приходится заново нанимать и обучать персонал", – отметил Рашид Жаксылыков.

Генеральный директор KazService Нурлан Жумагулов отметил, что по этим причинам ключевые подряды достаются иностранным компаниям. Например, пять основных строительных подрядов проекта будущего расширения "Тенгизшевройл" достались иностранным компаниям: Бонатти (Италия), ГАТЕ (Турция), Велесстрой (Россия), Сенимды курылыс (США/Турция), Consolidated Contracting Engineering and Procurement SAL(Греция/Ливан). Эти подрядчики, по его данным, привлекают отечественный бизнес на субподряд, но уже по другим расценкам.


Читайте также: Глава арабской компании CCC: Мы проведём работу, чтобы конфликт на Тенгизе не повторился


"В результате зарплаты в казахстанских нефтесервисных компаниях, работающих на субподряде, гораздо ниже", – объяснил Нурлан Жумагулов.

Вице-министр труда и соцзащиты населения Акмади Сарбасов назвал разницу в уровне заработных плат казахстанских и иностранных рабочих главной причиной социально-трудовых конфликтов при реализации крупных проектов в Казахстане.

Союз нефтесервисных компаний Казахстана разработал свои предложения для повышения конкурентоспособности отечественного бизнеса и недопущения трудовых конфликтов в нефтяной отрасли.

"Нужно изменить статус "казахстанская компания", при которой, например, китайские буровые компании, агрессивно захватывающие казахстанский рынок, считаются казахстанскими. Нужно учитывать участников в учредительном капитале, чтобы не менее 50% капитала в компании было казахстанским. Для этого предлагается создавать СП между казахстанскими и иностранными участниками для выполнения строительных работ. Иначе иностранная компания, выполнив подряд, сворачивает свою деятельность в стране, не оставляя никакого наследия", – считает Нурлан Жумагулов.

KazService предлагает также дробить крупные строительные подряды на средние – не более 200 млн долларов, чтобы сделать их более доступными для казахстанских компаний. Проводить детальный инжиниринг советуют в Казахстане с привлечением казахстанских проектных организаций и размещать металлоконструкции на производственных площадках РК, а не за рубежом.

При реализации эксплуатационных проектов нефтесервисные компании Казахстана предлагают присуждать подряды казахстанским компаниям, если на рынке есть хотя бы три такие местные компании с нужным опытом. Необходимо также установить минимальные расценки заработных плат для вахтовых работников с ежегодной индексацией на уровне инфляции в стране, считают в KazService.

"Уравнять ставки подрядных работ между казахстанскими и зарубежными организациями и своевременно платить за выполненные подрядные работы. Запретить утверждать иностранных супервайзеров без опыта работ менее года в Казахстане и вообще не привлекать иностранных работников третьей категории (простые рабочие)", – предлагают в союзе нефтесервисных компаний.

Нурлан Жумагулов подчеркнул, что закупки нефтегазовых компаний в Казахстане оцениваются в 6 трлн тенге в год. 77% из них приходятся на три проекта: "Тенгизшевройл", "Кашаган" и "Карачаганак". При этом только проект будущего расширения ТШО оценивается в 38 млрд долларов.

"Это хороший пирог, за который могут побороться казахстанские компании", – отметил он.

Казахстанские нефтесервисные компании также обеспокоены агрессивным захватом рынка иностранными предприятиями.

"Заказчик "Эмбамунайгаз" при закупке работ по строительству скважины на месторождении Балгимбаев "под ключ" признал победителем конкурса китайскую компанию HuaShengDa, которая дала скидку в размере 18,4% от суммы закупки. Но правилами закупок "Самрук-Казына" предусмотрены лимиты скидок в размере не больше 15% для строительства скважин. Это уже настоящий демпинг, и такие случаи не единичны", – сказал он.

Настораживает KazService и разница в налогах, которые выплачивают казахстанские и иностранные компании. Например, по данным КГД РК, при почти равных производственных мощностях ТОО "КазМунайГазБурение" и HuaShengDa, последняя за 2014-2018 годы выплатила в бюджет почти втрое меньше налогов. А производственные мощности компании "СиБу" приблизительно в четыре раза превышают мощности ТОО "КазМунайГазБурение", но сумма оплаченных налогов между ними примерно равна.

"Все эти причины ведут к ослаблению конкурентоспособности казахстанских компаний и их возможному уходу с рынка, что впоследствии выльется в безработицу в секторе и в обострение социально-трудовых конфликтов", – резюмирует Нурлан Жумагулов.

Переросший в массовую драку конфликт между казахстанскими и иностранными рабочими подрядной организации CCEP произошёл на Тенгизе 29 июня из-за фотографии, которую один из сотрудников (по сообщению акимата области, гражданин Ливии) выставил в своём профиле в WhatsApp. Этот снимок не понравился другим рабочим. Травмы получили более 40 человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter