В Казахстане начнут штрафовать сотрудников больниц и детдомов за умалчивание о брошенных детях

Выявлялись случаи, когда детьми торговали в родильных домах, сообщили в МВД.

На портале "Открытые НПА" Министерство внутренних дел опубликовало проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам противодействия торговле людьми. 

К административной ответственности предлагают привлекать сотрудников медицинских организаций и организаций для детей-сирот за то, что они не сообщили о брошенных детях. Для физлиц предусмотрен штраф в размере 5 МРП, а должностных – 10 МРП. Если подобное правонарушение совершили повторно в течение года, то физлица будут штрафовать на 20 МРП, а должностные – 30 МРП. 

Отмечается, что по нормам Кодекса о браке и семье должностные лица медорганизаций должны в течение трёх рабочих дней сообщить о брошенном новорождённом в орган, который занимается опекой или попечительством. 

"Как показывает правоприменительная практика в Республики Казахстан в разных регионах выявлялись случаи раскрытия фактов торговли детьми в родильных домах. На основании изложенного, введение административной ответственности за нарушение законодательства по вопросам непредставления либо несообщения должностными лицами медицинских организаций и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о факте оставления новорождённого является актуальным", – говорится в документе. 

Документ находится на обсуждении до 28 сентября. 


Читайте также: Новорождённых детей продавали на казахстанском веб-сайте


Новости партнеров