В Казахстане в результате паводков пострадали полсотни населённых пунктов – МВД

По данным МВД РК, в 52 населённых пунктах страны подтоплены около 2 000 жилых домов. Эвакуированы 6 000 человек и 7 000 голов скота.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства поручил министру внутренних дел Калмуханбету Касымову не допустить чрезвычайной ситуации в условиях паводков по стране.

"Данную ситуацию мы должны держать на особом жёстком контроле. Сколько бы мы ни говорили, что ситуация находится под контролем, всё равно допускаются такие случаи. Конечно, природные катаклизмы нас не предупреждают, поэтому мы должны быть готовы к ним. Вследствие наших ошибок допущены такие ситуации. Калмуханбет Нурмуханбетович, ваше министерство должно держать ситуацию на строгом контроле и не допускать чрезвычайных ситуаций. Координация за Маминым (вице-премьер Аскар Мамин. - Авт.)", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Как доложил глава МВД, на сегодня в Казахстане подтоплены 52 населённых пункта в семи регионах. Это Карагандинская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области. Всего подтоплено 1 949 жилых домов, подмыты 120 участков автомобильных дорог, из них 63 уже восстановлены.

"Наиболее сложная обстановка отмечается в Акмолинской области, где подтоплены 893 дома в 26 населённых пунктах, эвакуированы 2 418 человек. Только в Атбасаре затоплены 269 домов, под угрозой подтопления находятся более 130 строений", – заключил министр.

Всего спасателями эвакуированы из зон подтопления 6 000 человек, в безопасные места отогнаны свыше 7 000 голов скота.

Все материалы о паводке в Казахстане можно прочитать здесь.