Государственный фонд социального страхования разработал законопроект "Об обязательном социальном страховании". 4 декабря документ отправили в канцелярию премьер-министра. В ГФСС отмечают, что его разработали для усиления взаимосвязи между трудовым стажем и размерами социальных выплат – таким было поручение Президента в одном из его посланий.

Сейчас ГФСС производит выплаты по шести социальным рискам:

  • утрата трудоспособности;
  • потеря кормильца;
  • потеря работы;
  • потеря дохода в связи с беременностью и родами;
  • потеря дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорождённого ребёнка;
  • потеря дохода в связи с уходом за ребёнком по достижении им возраста одного года.

"При расчёте указанных социальных выплат предлагается сохранить действующие коэффициенты стажа участия, а для участников системы социального страхования, у которых трудовой стаж более пяти лет, за каждый полный год сверх установленных пяти лет – увеличивать этот коэффициент на 2%", – сообщили в ГФСС.

Лицам с ограниченными возможностями предлагается назначать социальные выплаты по утрате трудоспособности, исходя из индивидуальной степени утраты трудоспособности в прямой зависимости от нарушений функций организма. Сегодня при определении размеров такого пособия применяют усреднённый коэффициент. При утрате трудоспособности до 59% включительно коэффициентом определяют среднее число 0,3. Президент ГФСС Сауле Дюсенова считает это несправедливым.

"Человеку поставили утрату трудоспособности 59% и ставят коэффициент 0,3. Другому же поставили утрату трудоспособности 60%. Он получает по нынешней формуле коэффициент 0,5. Есть существенная разница в размере выплаты. А разница в утрате трудоспособности только 1%. При новой системе будем брать фактическую утрату трудоспособности. Убирается эта несправедливость, это усреднение", – подчеркнула президент фонда.


Читайте также: Налог для самозанятых: что это такое и кто его будет платить?


При расчёте размера социальной выплаты на случай потери кормильца фонд предлагает увеличить действующие коэффициенты количества иждивенцев.

Людям, оставшимся без работы, фонд ГФСС предлагает повысить коэффициент замещения дохода с 30% до 40% для соблюдения рекомендаций Международной организации труда по обеспечению необходимого уровня замещения дохода в период поиска новой работы.

"Также для повышения социальной защищённости лиц, потерявших работу, предлагается увеличить максимальный период получения социальной выплаты с четырёх до шести месяцев вне зависимости от причины потери работы", – добавили в ГФСС.

В фонде отмечают, что размер выплат по трём рискам – утрата трудоспособности, потеря кормильца и потеря работы, в среднем повысится на 30%.

"Мы изучали, считали, рассматривали. Одно дело внести изменения в параметры, второе дело, чтобы завтра мы не просчитались с этими деньгами и завтра их хватило на всех", – отметила Сауле Дюсенова.

От законопроекта ожидают:

  • повышение социальной защищённости работающих граждан за счёт роста средних размеров социальных выплат не менее чем на 30%;
  • формирование стимулов для участия в системе обязательного социального страхования;
  • повышение привлекательности системы и стимулирование формализации трудовых отношений.

"Новые предлагаемые подходы при исчислении размеров социальных выплат благоприятно повлияют на благосостояние граждан и улучшат качество их жизни", – отметили в ГФСС.

В фонде планируют, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Сегодня Государственный фонд социального страхования охватывает шесть млн человек. Ежегодно выплаты получают более 770 тысяч человек на сумму почти 160 млрд тенге. Общая сумма социальных выплат за 13 лет с 2005 по 2017 год составила 905 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter