В Казахстане появится служба контроля за использованием земли

Меры усиленного контроля по землепользованию введут в 2023 году.

В Казахстане объединят госструктуры, занимающиеся земельными вопросами, сообщает портал об агробизнесе Eldala.kz.

"В зоне внимания будут как вопросы рационального использования угодий, так и сохранение плодородия почвы, соблюдения севооборота и других технологий. Для этого все госструктуры, в поле деятельности которых земельные вопросы, будут объединены в одну службу", – сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

По словам министра, работа по объединению всех "земельных" служб уже началась. Также сейчас проводят оцифровку полей, которая позволит взять на контроль соблюдение севооборота. Эти меры принимаются, чтобы обеспечить сохранение плодородия почвы.

"Плодородный слой истощается, и потом восстановить его очень сложно. А эта земля должна достаться нашим детям, правнукам… К сожалению, ещё остаются некоторые фермеры, которые относятся к земле не с должным почтением, не соблюдают севообороты, недостаточно вносят минеральные удобрения", – подчеркнул Ербол Карашукеев.

Меры усиленного контроля по землепользованию введут в 2023 году. Также в следующем году запустят систему прослеживаемости семян. Министр отметил, что обеспечение сельхозпроизводителей семенами сейчас является одной из первостепенных задач. В связи с этим он призвал аграриев уже сейчас позаботиться о закладке семян на будущий год.

"Наша самая главная задача сейчас почистить наш урожай, посушить, положить в закрома и думать о следующем сезоне, думать о семенах. Я дал поручение Продкорпорации, всем нашим СХОС. Опыт этого года показал, что все меняется, мы находимся в достаточно турбулентной ситуации. Поэтому я призываю всех наших сельхозпроизводителей, кто занимается растениеводством: с сегодняшнего дня начинайте думать о семенах. Мы со своей стороны все необходимые меры примем, поможем. Но ситуацию надо упредить. Наша задача, чтобы в следующий год мы зашли с уверенностью, что у нас есть достаточный объём семян", – подчеркнул Ербол Карашукеев.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев в своём Послании уделил внимание деятельности Комиссии по изъятию неиспользуемых земель. Он отметил, что правительство и акимы должны принять конкретные решения по неиспользуемым или выданным с нарушением законодательства землям.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров