Amanat помогла вернуть в госсобственность 1 млн га земли в Карагандинской области

За три месяца при содействии партии Amanat вернули более 1,6 млн гектар в 10 регионах страны.

За три месяца государству вернули более 1,6 млн гектар земли / Фото пресс-службы партии Amanat

Исполнительный секретарь партии Amanat Асхат Оралов совместно с членами комиссии "Жер аманаты" встретился с сельскими жителями Карагандинской области, обсудив актуальные проблемы нехватки пастбищных земель.

В ходе встречи сельчане и руководители крестьянских хозяйств поднимали вопросы деградации земель, отсутствия колодцев, низкого уровня субсидий, цен на дизельное топливо и другие.

Слева – Асхат Оралов / Фото пресс-службы партии Amanat

Исполнительный секретарь Amanat отметил, что члены комиссии, в состав которой входят депутаты от партии, представители Генеральной прокураторы, Министерства сельского хозяйства, юристы, общественные деятели, встречаются с сельчанами во всех регионах страны.

"По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева ведётся работа по возврату в госсобственность неиспользуемых и незаконно переданных в частные руки сельскохозяйственных земель. Задача комиссии "Жер аманаты" обеспечить равный доступ к пастбищам для всех жителей сельской местности. Буквально за три месяца при содействии партии Amanat вернули более 1,6 млн гектар в 10 регионах, из которых 1 млн гектаров возвращен в госсобственность в Карагандинской области. Мы на этом не остановимся и продолжим постоянную работу в данном направлении", – сказал Асхат Оралов.

Ерлан Саиров / Фото пресс-службы партии Amanat

Депутат мажилиса от Amanat Ерлан Саиров подчеркнул, что дефицит пастбищ – не единственная проблема в земельной сфере.

"Жители сёл, фермеры поднимают множество вопросов, связанных с правами землепользования, распределения земельных паев и других. По итогам встреч в законодательство будут вноситься соответствующие изменения", – добавил он.

По словам местного жителя Нурбола Арынбаева, сельчане возлагают большие надежды на комиссию "Жер аманаты".

"Количество скота растёт, а кормовой базы не хватает, особенно трудно малым хозяйствам. Нужны новые пастбища, доступные субсидии от государства", – отметил он.

Фермер Елдос Майлыбаев акцентировал на том, что большинство местных жителей занято в мясном и молочном животноводстве.

"Нехватка пастбищ ощущается практически в каждом ауле. Мы видим конкретные результаты деятельности комиссии в нашей области, это отрадно. На встрече с партийцами мы озвучили и другие проблемные вопросы, которые также должны найти своё решение", – сказал он.

Известный юрист Бакытжан Базарбек отметил, что члены комиссии продолжат добиваться справедливого распределения пастбищ. 

"К сожалению, местные жители были вытеснены со всех пастбищ. Мы видим, что сельчане ждали такую комиссию. Мы всё проверяем, и сейчас мы возвращаем государству земли некоторых олигархов. Хочу ещё раз подчеркнуть: все равны перед законом", – сказал он.

В этот же день в Карагандинском областном филиале партии Amanat члены комиссии "Жер аманаты" провели приём граждан.

Для более оперативного решения земельных вопросов казахстанцы могут сообщать обо всех фактах нарушений по телефону "горячей линии" партии Amanat 8 (800) 080-44-41. Заявки также принимаются через WhatsApp по номеру +7 (700) 800-44-41. На "горячую линию" уже поступило более 1,5 тысяч обращений. Все они уже переданы на рассмотрение региональных комиссий.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров