Глава Минсельхоза: В работе по возврату неиспользуемых земель поблажек никому не будет

Министр сельского хозяйства отметил, что некоторые акиматы отсиживаются в стороне и не исполняют свои прямые обязанности по выявлению неиспользуемых земель.

В Казахстане проводятся внеплановые проверки в отношении землепользователей. Комиссия по изъятию неиспользуемых земель внесла 732 предписания на 1,9 млн га. Сейчас уже больше 1 млн га сельхозземель начали осваиваться, сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев в своём Послании уделил внимание деятельности Комиссии по изъятию неиспользуемых земель. Он отметил, что правительство и акимы должны принять конкретные решения по неиспользуемым или выданным с нарушением законодательства землям, которые в общей сложности составляют около 10 млн гектаров.

"По республике зарегистрировано 1007 внеплановых проверок в отношении землепользователей. С начала года удалось вернуть в госсобственность 3 млн 532 тысяч га сельхозземель. До конца 2022 года планируем довести эту цифру до 5 млн", – сообщил министр сельского хозяйства.

Он отметил, что анализировать, мониторить и выявлять земли, которые не используются – это прямая функция акиматов, и призвал местные исполнительные органы "не самоустраняться" в этом вопросе.

"Только после проведённой акиматами работой все эти данные передаются в территориальные подразделения Комитета по управлению земельными ресурсами для принятия мер. А получается, что некоторые акиматы скромно отсиживаются в стороне от этой работы. Работа по возврату неиспользуемых земель в самом разгаре и что поблажек никому не будет, несмотря ни на звания ни на регалии, должно быть понятно всем", – заявил Ербол Карашукеев.

Новости партнеров