В Карагандинской области на грани закрытия единственная школа для трудных подростков

Раньше в школе обучались 127 детей, теперь остался один.

В Карагандинской области на грани закрытия оказалась единственная школа для трудных подростков. В неё по решению суда отправляли малолетних правонарушителей, а также тех, кто уклонялся от учебы, сбегал из дома, торговал наркотиками или собой. Почему сейчас 44 сотрудника интерната занимаются воспитанием всего одного подопечного? Ответ на этот вопрос искали корреспонденты "31 канала".

Артём (имя изменено) – единственный воспитанник школы-интерната для детей с девиантным поведением в поселке Керней. Его направили сюда из Костанайской области. Летом в школе было шестеро воспитанников, а сейчас всего один. Хотя, по словам педагогов, трудных детей меньше не стало.

"Дети-то никуда не ушли, но конкретно из-за чего к нам не отправляют, мы не знаем, – сказал директор школы-интерната № 11 Шалкар Жуманбаев. – Официально мы работаем. У нас никакого предупреждения, уведомления, ничего нет. Просто у нас детей нет".

У интерната несколько учебных корпусов, есть общежития, спортзал, тренажерный зал, мастерские, 700 гектаров земли, теплица. Педагоги вместе с учениками сами ухаживали за скотом и работали на огороде – плюсов сразу два: трудотерапия и собственные продукты на столе. Подростков обучали нескольким профессиям. Лишь в прошлом году здесь построили новую котельную за 19 млн тенге. На содержание школы в год уходит 140 млн тенге. Но в июне представители управления образования предупредили учителей, чтобы искали другую работу.

"Я остаюсь без работы. У меня два студента. Работы нет ни в школе, ни в акимате, нигде", – пожаловалась преподаватель русского языка и литературы Галия Шулаева.

Раньше в школе обучались до 127 детей от 11 до 18 лет. В последние годы часть помещений перепрофилировали, но и сегодня заведение готово принять 60 подростков. Однако весной ювенальный суд получил письмо от управления образования о том, что спецшкола закрыта. Поэтому суд стал направлять трудных подростков в такие же школы в другие регионы.

"В целом по республике всё-таки идёт процесс гуманизации правоохранительной системы, судебной системы. И сейчас все-таки самое главное, чтобы ребенок воспитывался в семье, чтобы в воспитании ребенка принимали активное участие родители, – пояснила Алма Кантарбаева, руководитель отдела защиты прав детей, опеки и попечительства управления образования Карагандинской области. 

Сыграла роль и пандемия: в период карантина дети не сбегали из дома, говорят в Управлении образования. Так что если в прошлом году в спецшколы суд отправил со всей области 13 подростков, то в этом таких решений просто нет.

Всего в стране восемь подобных учреждений, но власти рассматривают вопрос о закрытии двух школ. 13 учителей школы в поселке Керней нашли другую работу, остальным 44 предлагают трудоустройство в соседних поселках и в Караганде, но село Керней отдаленное, и до райцентра 100 километров. Ездить в такую даль люди не могут. Что будет дальше со зданиями школы, тоже неизвестно. 


Читайте также:


 

Новости партнеров