На протяжении нескольких месяцев 31-летняя Жанар Абеуп продавала несуществующие путёвки карагандинцам, которые планировали летний отдых в жарких странах. Десятки людей оплатили туры заранее по так называемому "раннему бронированию". Клиенты приносили деньги в январе, феврале и марте прошлого года, рассчитывая отдохнуть летом. Однако на деле остались ни с чем.

Прокурору понадобился целый день, чтобы зачитать объёмное обвинительное заключение. В рамках расследования потерпевшими признаны 80 человек. Владелице турфирмы вменяют столько же эпизодов. И это ещё не полный список пострадавших. Остальные сейчас пытаются доказать, что также пострадали от действий подсудимой.

Обманутые карагандинцы признаются, что уже и не надеются вернуть свои деньги. Но люди намерены требовать максимального наказания для женщины.

"Все пострадавшие долгое время откладывали деньги на поездку, кто-то даже брал кредиты. Двое пострадавших скончались. Ещё одна впервые хотела свозить в Турцию ребёнка-инвалида. То есть среди нас есть люди со сложными судьбами, которые буквально по копейкам собирали деньги. Пускай эту женщину накажут, чтобы другим было неповадно", – заявила после суда потерпевшая Светлана Ушанёва.

Эта история началась в июле прошлого года, когда клиенты турфирмы "Фараон" не смогли вылететь в Турцию из Караганды. Потерпевшие обратились в полицию, директора задержали. Тогда Жанар Абеуп заявила, что всему виной стали недобросовестные операторы из Алматы и Турции.

В следственном изоляторе женщина родила своего третьего ребенка и просила выпустить её под залог. Пострадавшие были категорические против. В итоге в освобождении под залог ей отказали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter