По данным санэпидемиологов, предварительно причиной распространения инфекции в карагандинской школе №58 стало несоблюдение личной гигиены. На зимних каникулах школьники ездили в Астану на экскурсию, где у них не было возможности помыть руки перед едой, сообщает "31 канал".

Тем временем после карантина в школе выявлены новые случаи гепатита. Число заболевших учащихся возросло до семи человек. Родители боятся отпускать детей на занятия.

Сейчас в инфекционной больнице Караганды находятся девять учеников 58-й школы. У семи из них диагноз "гепатит А" уже подтверждён, одного ребёнка выписали. Кроме того, на днях в больницу с аналогичным диагнозом госпитализировали ещё троих школьников из Темиртау.

Родители уверены, что дезинфекция, проведённая в школе после выявления первых случаев гепатита, не помогла. Во избежание новых фактов заболевания, они требуют от руководства вновь закрыть школу на дезинфекцию.

Однако директор школы пока не видит надобности объявлять карантин. По её словам, все необходимые инструкции чётко соблюдаются, карантинные мероприятия проведены в полном объёме. А что касается новых заболевших, то они были выявлены в ходе обследования, отметила руководитель.

"Главная задача директора – прекратить панику. В школе делается всё. У нас работают бригады учителей с 7:30 до 20:00. Делается забор крови, вакцинация. Делается всё возможное и невозможное", – сказала директор школы Татьяна Балгабекова.

У всех контактировавших с заболевшими школьниками взяли кровь на анализы и провели вакцинацию от гепатита. При этом врачи советуют родителям не оставлять детей дома, а наоборот, отправлять в школу.

"Почему не закрывают школу? Ваши детки уже все побывали в контакте. Они все уже контактные. Сейчас вся вторая поликлиника задействована в этом. А если будет сидеть дома ваш ребёнок, он дома не усидит. Он с вами, с малышами во двор выйдет. Это будет распространение инфекции ещё больше", – пояснила эпидемиолог департамента общественного здоровья Карагандинской области Наталья Замилова.

17 января в школе №58 отменили занятия, после того как четверо учеников попали в больницу с диагнозом "гепатит А". Сегодня школа работает в обычном режиме.

В целом в Караганде у 20 человек подтвердился диагноз "вирусный гепатит А". Все больные проходят лечение в Карагандинской областной инфекционной больнице. Сейчас в городе обследуют людей, которые контактировали с больными. Врачи призывают горожан не отказываться от этой процедуры.

Ранее в ВКО главный врач районной больницы Жексенбай Тлеуберлин сообщил о 49 детях, заразившихся гепатитом А в селе Шолпан. По его словам, медики начали массовую вакцинацию детей. Один ребёнок умер. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter