В селе Шолпан в ВКО почти полсотни детей заразились гепатитом А, сообщает "Хабар".

Врачи уже зафиксировали 49 случаев. Медики начали массовую вакцинацию детей. Один ребёнок умер. По этому факту возбуждено уголовное дело.

"На нашей улице одна девочка заболела. Её увезли в инфекционную больницу. Но она и неделю там не пролечилась. После ещё два школьника заразились, потом и моя дочь. С осложнением дочь попала в реанимацию, где скончалась", – рассказала мать погибшей девочки Индира Жанибекова.

После смерти школьницы в селе начали массово вакцинировать детей от гепатита А. Прививку уже получили 139 учащихся. Занятия в сельской школе не приостанавливали, хотя врачи регулярно регистрируют новые случаи заражения.

"Все, кто контактировал с больными, осмотрены. Порядка 800 анализов взяли. Болезнь зарегистрирована у 49 человек, 25 из которых уже прошли лечение в больнице", – сказал главный врач районной больницы Жексенбай Тлеуберлин.

Выявить очаг распространения инфекции пока не удалось. И это при том, что первые случаи гепатита А у детей были зафиксированы ещё в начале октября 2017 года. Сельчане надеются, что в их аул с инспекцией приедет республиканская комиссия.

Сами жители считают, что причиной заражения могла стать вода. Она очень плохого качества. В селе нет водопровода: население пьёт воду из колодцев.

В начале ноября 2017 года региональная "Устинка Live" писала о проблемах с наличием в области вакцины от гепатита А. На тот момент в Урджарском районе ВКО, к которому относится село Шолпан, зафиксировали ещё несколько случаев. Однако вакцины на тот момент не было ни в районах, ни в областном центре. В управлении здравоохранения ВКО сказали, что пытались закупить препарат, но конкурсы дважды признавали несостоявшимися из-за отсутствия потенциальных поставщиков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter