В Караганде у 20 человек подтвердился диагноз "вирусный гепатит А", сообщает ЕKaraganda. Все больные проходят лечение в Карагандинской областной инфекционной больнице.

17 января в школе №58 отменили занятия после того, как четверо учеников попали в больницу с диагнозом "гепатит А". В здании провели дезинфекцию и генеральную уборку, после чего занятия возобновились. Но 18 января в областную инфекционную больницу поступили ещё двое учащихся этой же школы с аналогичным диагнозом.

"Прямой связи между пациентами нет. На лечении находятся как взрослые люди, так и дети школьного возраста. Все заболевшие из разных районов города, работают и учатся в разных местах. Чёткой картины пока нет. Но специалисты санэпиднадзора работают, устанавливают источник", – сообщила директор Карагандинской областной инфекционной больницы Гульмира Бекзатова.

Она добавила, что сложившуюся ситуацию нельзя назвать эпидемией.

"Это подъём заболеваемости", – уточнила директор больницы.

Сейчас в городе обследуют людей, которые контактировали с больными. Гульмира Бекзатова призвала горожан не отказываться от этой процедуры.

"Гепатит А может протекать в лёгкой форме, без желтухи. Люди с такой формой заболевания представляют опасность, так как являются распространителями инфекции", – сказала она.

18 января на пресс-конференции главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин сообщил, что всего в Казахстане зарегистрировано 15 случаев заболевания гепатитом А, из них три случая – в Караганде и 12 – в Восточно-Казахстанской области.

Ранее главный врач районной больницы Жексенбай Тлеуберлин в ВКО сообщил о 49 детях, заразившихся гепатитом А в селе Шолпан. По его словам, медики начали массовую вакцинацию детей. Один ребёнок умер. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter